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パン工房こだわりブーランジェ
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2014/04/09のBlog
今日は北近隣センターで熟年パン工房のイタリアパンつくりグリッシーニ、ロゼッタそしてパンプリエーゼとほかのパン教室と同じです。
ベーコン巻はとてもおいしいので多めに作りました。
これは生地に青のりを練りこんだジャパネスクグリッシーニです。
なにと合わせて食べても相性がよさそうです。
そして最後はロゼッタ、先月のライ麦パンで押し型の手加減はマスターしたので、今日は型押しがうまくいきました。
少し強めに押すときれいに割れて焼き上がりますョ。
左のパンをみてもおしりが「クッ」と上がった良い出来上がり。
S女さんの今日の「ベストパン賞」でした。
2014/04/04のBlog
4月はイタリアのパン、グリッシーニとロゼッタそして大型パンのパンプリエーゼをつくります。
グリッシーニはプレーン、パルメザン、ゴマ、青のり、唐辛子、ベーコン巻などさまざまなトッピングで楽しみます。
変わり種でカレー風味もおいしかったですね。
これはベーコン巻、ベーコンにブラックペッパーを振ってから生地に巻きつけてください。
プレーンのグリッシーニは後から生ハムを巻くのもいいでしょう。
25~30gくらいの生地でいろいろたくさんつくってくださいね。
押し型を使ったロゼッタ。型にはオリーブ油をつけてから押します。
パンプリエーゼは中央を棒で押して成形し、表面には粉を振って本来かなり大型のパンですが、ここでは200gくらいの中型パンにしました。
いろいろバラエティを楽しんでください。
2014/03/20のBlog
3・18に彼岸の入り 好天にめぐまれていましたが、今日は、朝から雨の一日でした。
アビスタでのパンづくりは、休み数名でしたが、12人でのライ麦パン作りでした。
カイザーは、モーン(ケシの実)白・黒 を使用してのカイザーを作られてドイツの旅を思い出していたのでしょう。
みなさんの技術が益々あがり工夫がされていました。 
2人の主婦が見学していましたなど、雨のアビスタシニアーライフもなかなかです。お疲れ様でした。
2014/03/12のBlog
本場ドイツでは周囲全面にたっぷりのかぼちゃ種をまぶします。
ハムやチーズによく合いますよ。
今日は北近隣センターで熟年パン工房の定例会です。
ライ麦パン生地を使用してのバリエーションを紹介いたします。 
ライ麦ABC、ライ麦粉50%ブレンド・ 強力粉(業務スーパー12・7%)を使用しての生地作りでした。
吸水が65%入りましたが、なんとか練りすぎないように注意しながらのパン作りでした。

新たに、かぼちゃ種を前面にトッピングして ライ麦の風味とマッチするようにしました。
ドイツでの 旅を参考に制作したアイテムです。
2014/03/06のBlog
3月定例会のスタートです。テーマはライ麦パンです。
初回はエンジョイパン工房木曜グループから、強力粉:ライ麦50:50のミッシュブロートがメインですが、これは予告通りのカイザースタンプを使ったカイザーゼンメル、ロゼッタ、エスカルゴなどです。
型は生地が切れるほど押してはいけません。
また、弱いときれいな模様が出きません、良い加減を極めてください。
次はフィリングのレーズンを粉対比100%入れたレザンです。
この時のレーズンはカレンズがいいです。手に入る人は今から手配しましょう。
ラムに漬ける必要はありません。直前にリキュールを振り掛けるか、軽く水に浸す程度でいいです。
バリエーションでオレンジピールやクルミをプラスしてもいいでしょう。お好みで。
そしてメインのミッシュブロート。
400~500gの大型パンです。
食べるときは5ミリくらいに薄くスライスして、ハムやチーズをはさんで召し上がれ。
最後はドイツパンらしさ際立つブレッツエルです。
独特の成形は、火どおりも良いのでぜひ挑戦してマスターしてください。
2014/03/03のBlog
[ 10:43 ]
こだわりブーランジェ例会で、ウイン風のパンといわれるヴィエノワーズの生地で、チョコチップ入りのパンをつくってみました。
ちょっとリッチな生地ですが、チョコチップが入ると、チョコのちょっとした苦みがパンと合いました。
コーヒーがそばにあれば、優雅な気分になりますね。
今度は、オレンジピール入りのパン・オ・オランジュに挑戦する予定です。
2014/03/01のBlog
印西市の本埜公民館と小林公民館の合同の子供パンづくりに講師として参加しました。
参加者は、当初30人近い予定でしたが、風邪やインフルエンザなどで20名ちょうどになってしまいました。しかも全員女子だけになってしまいました。ただ、参加者は、ピザづくりに集中してくれて、比較的スムーズに進みました。
つくったピザは、トマトとミニソーセージ、きのことベーコン、シーフードの3種類です。
想定外だったのは、会場の小林公民館のオーブンが旧式のため、少し火力が弱く、焼き上げる時間がかかってしまいました。このため、試食の時間がずれ込んでしまいましたが、ほそれでもぼ予定どおりに終了しました。
子供たちには、将来ともピザづくりを楽しんでいただきたいと思います。
2014/02/28のBlog
印西市の企画で、男女共同参画の事業として行われたパンづくりに講師として参加しました。会場は、ニュータウンの地域交流館1号館です。
家庭生活においても男女の区別なく家事を分担するという趣旨です。そうした意味から今回の参加資格は、男女ペアであることです。1人では参加できません。もっともお子さんを連れて参加したご夫婦もいらっしゃいましたが、ほほえましい感じです。
この日は、各ペアで、ピザ、フォカッチャ、エピに取り組みました。形はそれぞれ個性的でしたが、パンづくりが難しい作業でないことを理解いていただけたと思います。
2014/02/06のBlog
ノーマルサイズのあんぱんはケシの実やゴマのトッピングもいいですが、これは焼く前にホンザンをかけたグラスロワイヤル。
ガラスのような砂糖がけのおしゃれパン、どうですか。
最後は来月の予告編のライ麦パン。センメル型を使った、カイザーセンメル。
強力粉50:ライ麦50の配合です。トッピングはケシの実。
塩は味の決め手、こだわってくださいね。
2014年スタートは、菓子パンでメインはメロンパンと桜あんぱんです。
メロンパンはくちなし天然着色水のノーマルとココアを入れたチョコメロン。フィリングもフルーツやクリームを入れて楽しみます。
あんぱんはK村屋さんに敬意を表して、こだわりの桜あんぱん。

桜あんぱんはブリオシュ型を使ったプチあんぱん。ブリオシュ型をお持ちの方は忘れずに用意してください。
コロネにも挑戦、何を詰めましょうか。甘味系もいいですがハムやソーセージと野菜スティック。サラダを入れてサラダパンもいいですね。
2014/01/29のBlog
印西市草深公民館主催の子供体験で、ピザづくりを手伝いました。
参加者21名の予定でしたが、時節柄インフルエンザなどで当日は17名でした。男女概ね半分ずつです。スーパーで買ってきたピザをお母さんが焼いたのをみたことはあるが、実際に生地づくりからするのは、全く初めてのことだそうです。ここの子供たちは、とても規律が行き届いていて、悪ふざけする子はいなくて、しっかり集中していました。
ピザは、トマト入り、シーフード入り、ベーコン・ソーセージ入りなど3種類を焼きました。生地づくりは、良くできましたが、子供たちが苦労したのは、生地をめん棒で広げる作業でした。丸くつくるのは大人でも難しいですが、少しいびつになったのはやむを得ないでしょう。でも味には変わりはありません。
最後に感想を伺いましたが、どの子も楽しく、美味しかったとのこと。
こちらも子供たちの笑顔が、いいお土産となりました。