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パン工房こだわりブーランジェ
記事一覧イベント一覧
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2019/08/06のBlog
印西市の男女協働参画の事業の一環として、夏休み父と子のパン教室が開催され、こだわりブーランジェ会員の方々のご協力で指導に参加しました。
市の関係者にお聞きしたところ、募集開始ほぼ30分で、定員の12組があっという間に埋まってしまったそうで、同じ数のキャンセル待ちが残ったそうです。おもしろいことに、申し込んだのは、いずれもお母さんだったそうです。
今回のテーマは、レーズン入り、シナモンパンです。小さい子が参加するため、ナイフを使わないこと、甘味系のぱんにするという制約から、今回取り組みました。
出来上がったパンは、その場で試食しますが、残ったパンをお母さんへのお土産にする子が多かったのですが、パンが大好きという子は、一人で6個もその場で平らげて、おお父さんもびっくりしていました。
今回の取組みは、ぜひ夏休み宿題の自由研究にしていただきたいと思います。
2019/07/17のBlog
今回は、定番のオニオンロールです。
オニオンは、事前にフライパンであめ色に炒めておきます。オニオンは、新玉ねぎを使うと水分が多いので、これをとばすのに時間がかかります。それでも根気よく火にかけます。
これにベーコン、塩、黒コショウなどを入れます。コーンなども合いますね。
海苔巻き状に成形して、ナイフでカットしますが、力を入れすぎると潰れますので慎重にカットすることがポイントです。
2019/06/13のBlog
[ 17:59 ]
パリの郊外で作られて、パリ市内で売られたパン・ド・カンパーニュが、いわゆる田舎パンと呼ばれています。ライ麦や全粒粉など粒子の粗い粉が含まれたパンは素朴な味わいがあり、パリっ子に好まれたということです。
外見もごつごつしたパンに仕上がりましたが、食事系のパンとしては、最高です。
2019/05/11のBlog
パネ・プリエーゼに挑戦してみました。このパンは、イタリア南部のパンですが、いわゆるセモリナ粉(デュラム小麦粉=硬質小麦粉)を使います。セモリナ粉は、普段は、パスタに用いられる粉で、黄色です。発酵種を使ってみました。
焼き上げると、表面は、バリバリで中がもっちりした黄色いパンに仕上がります。パン生地がしっかりしているので、フレンチトーストにしてみましたが、とても具合がいいです。前の晩に、バットに卵と牛乳いれてパンを浸し、朝、バターを溶かしたフライパンで焼き上げると絶品です。
2019/04/15のBlog
今月は、カイザーゼンメルです。
オーストリアやドイツなどでポピュラーなパンです。
今回、準強力粉を使い、取り組みました。
5本の線は、折り込みで作る方法でなく、カイザーのスタンプ押し型を用いました。
スタンプは、かっぱ橋で入手してきました。パンの道具店でもあまり売れる道具ではないそうで、奥の倉庫を探していただいて、1~2個残っていたとのこと。
また、トッピングは、ケシの実のほかに、ゴマやヒマワリの種なども合います。
2019/03/18のBlog
春らしいうららかなお天気です。拙宅の梅の花は、遅れて咲きましたが、今どんどん散っています。
さて、3月のテーマはクロワッサンです。事前にバターを薄くビニールの袋に入れて、持参していただきました。あとは、各自生地に包み込んで、3度の折り込みをします。一斉に作るので、冷蔵庫も満杯になるし、ドアの開け閉めでなかなか生地の冷却が進みません。それでも沈着に生地を落ち着かせると、しっかりしたバターの層ができます。
2019/02/28のBlog
今月のテーマは、焼きカレーパンです。
中に入れるカレーは、ジャガイモ、ニンジンなど、ゴロンとした具がしっかり入ったカレーパンです。もちろんひき肉も多めに入り、水分は野菜の水分だけです。
2019/02/21のBlog
幕張メッセで開催の2019モバックショウを見学してきました。
これは、日本製パン製菓機械工業会などの主催のイベントです。
私にとっては、4~5年振りで、ほんとに久しぶりということになります。
各社のブースで、製パンなどの実演が行われ、試食も行われました。
新しい製パン技術の紹介などは、とっても刺激的で、参考になりました。
2019/02/18のBlog
[ 14:35 ]
毎年恒例の男女共同参画パン教室です。印西市主催のこの催しも回を重ねてきました。
参加資格は、ご夫婦又は男女のペアとなっています。そして、これまでは土曜日に開催していたところ、初めての日曜日開催で参加者を心配していたのですが、全くの杞憂でした。募集開始してすぐに予約でいっぱいになったとのことです。なおかつ、予備登録が4組あったとか。常連さんも増えてきて、この時期を楽しみにしているようです。
今回のテーマは、バターロールに編みパン(ツオップ)です。焼きあがったアツアツのパンにレタス、ハム、チーズを挟んでその場で昼食にし、残ったパンを袋に入れて持ち帰っていただきました。ほとんどの参加者が各自の焼いたパンを前にして思わず笑みがこぼれるのが印象的でした。
2019/01/23のBlog
1月はベーグルですが、今回はみんなで一緒にトマトのベーグルに取り組みました。
各自が、缶詰のホールトマトを一缶ずつ生地に練り込みました。
水代わりに使用したわけですが、缶詰の中身が、トマトの分量が多いものと汁分が多いものとあるため、水分調整に神経を使いました。
それでもトマトのオレンジがかった赤色が、湯せんの瞬間に出てくるとうれしいです。