窯焚き 3日目、4日目

3日目の早朝、1210度まで上げました。
その後、1160度まで落としずっとキープしました。
前回より5度ほど低い温度でキープです、どう変わるでしょうか

楽しみなダッチオーブン、今回はスペアリブのコーラ煮です。
旨かった、
舌は、柔らかく甘味のある肉を味わい、この料理法がこんなに柔らかい味わいを演出するのかと、脳も反応する夕食でした。

昨日の続き、椎茸のホダギつくりです。
結構楽しい作業です。

ここが保管場所です、
この地、猪名川町柏原はもともとシイタケ栽培の盛んな所です、
うまく育ってください、ーーー来年の秋が待ち遠しい!!

4日目の正午、もう一度1200度に上げて1時間維持し、窯の中で作品に掛かり積もっているであろう灰を熔かします。
午後4時頃火を止めました。

同時進行で、薪運びです
村の方々にこの冬の間に作ってもらっていたまきをトラックで窯場に運びました。
約800束、バケツリレー方式(わかりますか?)ですが、結構きつい作業です。皆さん有難うございました。
 窯焚き無事終了です