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NPO法人花と緑のネットワークとよなか
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2022/12/31のBlog

ホームページをリニューアルしています。活動の種類をジャンルごとに掲載しています。
是非のぞいて下さい。このまま、ブログをご覧の方は、このまま下段をご覧ください。
http://toyoppy.jp です。



当法人はNPO法人「とよなか市民環境会議アジェンダ21」のプロジェクト活動として設立した法人です。市民が中心になって都市部で循環型社会の形成をめざす多様な活動をおこなっています。あなたも活動に参加しませんか。
お問い合わせは<事務局>NPO花と緑のネットワーク 火~金 10時~16時
〒561-0881 豊中市中桜塚1-24-20 
 豊中市立環境交流センター
NPOとよなか市民環境会議アジェンダ21内 事務局 (中村・山上)
 TEL06-6844-8611 FAX06-6844-8668
 <掲載の活動写真をクリックしていただくと画面が大きくなります>入会方法などしくは下記のPDFで。
2021/12/31のBlog
新しい年も新型コロナウイルス感染症が猛威を振るう中でスタートしました。昨年のより厳しい状況です。

これからも細心の注意を払いながら、事業・活動を進めます。

■ボランティア募集中<ボランティア歓迎作業です>■

1月初旬の活動予定
〇1/19(火) NPOアジェンダ21ニュースレター会議 9:30~
場所:環境交流センター
※1月発行のニュースレターの発送です。

〇1/21(木) 就労ボランティアの会議 9:15~11:00
場所:生活情報センターくらしかん
※今年度の振り返り

〇1/26(火) ポスティング 9:00~11:00
場所:さわ病院周辺
※野菜市の宣伝告知ビラの配付です。

〇1/28(木) さわ病院野菜市 10:00~完売まで
場所:さわ病院
※お馴染みの「とよっぴー野菜」の即売会です。


※感染症ウイルスと共存する厳しい状態が新年以降も続きます。感染症対策(密集・密接の回避や消毒対策等)を講じながら活動を進めます。

今後も見えない感染症の発生が続きます。ウイルスとの共存となります。第3波の爆発的感染が言われています。より防止対応していかねばななりません。感染症に照応した新しいスタイルを築くか難しいこともあるでしょうが、発生抑止の立場で対処していきます。ご協力をお願い致します。

ご用事並びにお問い合わせ等は以下にお願いします。決まった時間以外は対応することができません。ご了承下さい。

携帯電話:080-5718-7651 
(10:00~16:00 土曜日「活動がない場合」~月曜日はお休みです)


 

食育フォーラムの報告書を作成


2013年11月に「食育フォーラム」を開催しました。農林水産省の助成を受けて「農のある暮らしづくり」の事業を進めていますが、その一環として実施したもので、報告書には「とよっぴー農園」での農体験活動、小学校での菜園支援や教室での環境教育(農業やお米さらには食育)などの活動を紹介しています。

ご希望の方はご連絡ください。

また、2015年12月には「元気野菜でかわるこころとからだ」と題する講演会を開催いたしました。その際の感想文をPDFで紹介します。

とよっぴー有料配布について
 豊中市が製造(ただし、製造業務は当法人が担っています)しています。

 3kg―150円
10kg―250円(製造量に限りがあります)-出張有料配布7袋まで(1袋400円)

土壌改良材として、昨年(2013年度も、学校や農家の方をのぞいて、年間のべ1300人以上の方が購入していただいています。

市外の方はなるべく「とよっぴー倶楽部」(年間1000円)へのご加入をお願いしています。
 

<有料配布>
場所:緑と食品のリサイクルプラザ
毎月第2土曜日及び第4水曜日 10:00~11:00
 (7月「第4水曜日」・8月・12月・1月はありません)

●地場産野菜の有料配布(市内の農家が直接持ち込みます)
 毎月第1土曜日 10:00~完売まで 環境交流センター
 ☆<「地域こだわりマルシェ&野菜市場」として市内のこだわり商品が出ます。>
 毎月第2水曜日 10:00~完売まで 市生活情報センターくらしかん 
 毎月第4木曜日 10:00~完売まで 市内城山町さわ病院

●堆肥化講習会、堆肥化容器活動・活用助成受付
 毎月第3土曜日 10:00~11:30 市生活情報センターくらしかん
 <8月・12月はありません>
 <7月・11月・2月は栽培講習もあります>
 
 

●「野菜栽培を楽しむ人のための農業講座」は終講しました。 
 

●食育講演会の感想文を掲載
昨年12月18日(木)に開催しました講演会の感想文を掲載します。

 
2021/01/13のBlog
昨火曜日、当法人の1月定例会を開催しました。出席者は14人です。

新型コロナウイルス感染症の広がりを受けて「緊急事態宣言」が発出される情勢を受け、
今後対応方針や理事会で協議した案件の提案を行いました。

地産地消活動に際し、いつも周辺に宣伝ビラを配付していますが、効果の点含め今後どうするか、議論が沸騰し最終的には3月で整理することにしました。

終了間際に現在作成中のビデオの試写を行い、最終版の作成に入ることとなりました。
9日(土)は、豊中市環境交流センターでの毎月お馴染みの「地域こだわりマルシェ&野菜市場」でした。

年明け一番の寒さと、いつもの1週目土曜日でなく2週目となったこともあり、いつもより出足は低調でした。

市内農家の朝採り野菜や市内のこだわり一品を提供する行事で、いつもは50人を超える盛況ですが、今回は半分程度で少し寂しかったです。
8日(金)、新年最初の活動として緑と食品のリサイクルプラザで理事会を開催しました。
議題は、堆肥製造及び資源循環啓発事業の総括案の検討、農園ボランティア募集要領の作成、農家向け「とよっぴー」年間配付計画要領の作成など多岐に及びました。

とくに、堆肥製造及び資源循環啓発事業は年度末で終了することから、組織として整理できる報告書作成することを決めました。

また、組織の新たな展望と新しい媒体物の開発・導入に向けて全会員によるワークショップの開催を決めました。
2021/01/05のBlog
緑と食品のリサイクルプラザでは、小学校給食の調理屑、副食、米飯、パンに剪定枝を混合させて土壌改良材「とよっぴー」を製造しています。

昨年の12月9日から週2回のパンについて未粉砕で投入する実験を行っています。

この実験を年末の31日まで撹拌機を運転して発酵促進を図ってきました。

ほぼ毎日、水分・酸度・温度の測定と目視による堆肥進行過程をチェックし、とりわけ未粉砕で投入したパンの分解度合いを調べてきました。

そして本日5日、中間的に進行状況を確認したところ、未粉砕パンの分解が進んでいることが分かり、粉砕することなく堆肥にして行けることの見通しが立ちました。

最終的には7日で結論付けしますが、今のところ問題ないと考えています。

少しでも経費や手間をかけずに食品ロスの削減に繋げ土壌改良材として利活用できるよう、最終的な知見を得ることとなります。
2021/01/01のBlog
東京では昨日、新型コロナウイルス感染症の感染者が1300人を超えました。大阪でも300人を超えています。終息が期待できるどころか、厳しい事態が迫っているかも知れません。

富士山の日の出を見ると自然の素晴らしさを実感します。
平穏な日が訪れることを願わざるを得ません。
皆さんにとっていいい年であることをお祈りします。

<写真はABCテレビ 羽鳥慎一モーニングショーでのヘリコプターからの撮影です。>

2020/12/30のBlog
29日(火)、緑と食品のリサイクルプラザでは残パンの実証実験を行っていましたが、ちょうど「とよっぴー農園」の作業メンバーが訪れジャガイモの収穫を行いました。

1月になると腐る可能性があるため、急きょ年末に収穫したものです。
収穫したジャガイモは屋内でしばらく置きます。
2020/12/25のBlog
[ 19:17 ]
本日メンバー9人が参加して緑と食品のリサイクルプラザの関係施設の整備に取り組みました。

機材倉庫や活動上の用品の片付けや、堆肥製造施設周辺の整備・整頓を行いました。


今日の作業で、施設や活動用具等の片付けが完了し、新年の備えることができました。
2020/12/24のBlog
24日(木)朝から市内城山町さわ病院の「野菜市」でした。今回は市内5軒農家からネギ、
サツマイモ、キャベツ、サニーレタス、水菜などの野菜に加え、豊中産の新米、玄米餅などが並べられました。

天候も悪く肌寒い中で準備中は3人ほどの人でしたが、スタート時には人が増え、最終的に14人の方が購入されました。

いつも多くて20人程度ですので、まずまずでした。

月3回、環境交流センター(毎週第1土曜日)、生活情報センターくらしかん(毎月第2水曜日)、さわ病院(毎月第4木曜日)に加え、農園での作物が出せる場合は、毎週火曜日に環境交流センターで野菜の販売をしています。

新年も市内農家の野菜を市内の消費者に届けるための取り組みを行っていきます。
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