ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2019件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
前のページ   |   次のページ
2017/12/29のBlog

ホームページをリニューアルしています。活動の種類をジャンルごとに掲載しています。
是非のぞいて下さい。このまま、ブログをご覧の方は、このまま下段をご覧ください。
http://toyoppy.jp です。



当法人はNPO法人「とよなか市民環境会議アジェンダ21」のプロジェクト活動として設立した法人です。市民が中心になって都市部で循環型社会の形成をめざす多様な活動をおこなっています。あなたも活動に参加しませんか。
お問い合わせは<事務局>NPO花と緑のネットワーク 火~金 10時~16時
〒561-0881 豊中市中桜塚1-24-20 
 豊中市立環境交流センター
NPOとよなか市民環境会議アジェンダ21内 事務局 (中村・山上)
 TEL06-6844-8611 FAX06-6844-8668
 <掲載の活動写真をクリックしていただくと画面が大きくなります>入会方法などしくは下記のPDFで。
2017/12/28のBlog

食育フォーラムの報告書を作成


2013年11月に「食育フォーラム」を開催しました。農林水産省の助成を受けて「農のある暮らしづくり」の事業を進めていますが、その一環として実施したもので、報告書には「とよっぴー農園」での農体験活動、小学校での菜園支援や教室での環境教育(農業やお米さらには食育)などの活動を紹介しています。

ご希望の方はご連絡ください。

また、2015年12月には「元気野菜でかわるこころとからだ」と題する講演会を開催いたしました。その際の感想文をPDFで紹介します。

とよっぴー頒布について
 豊中市が製造しています。

 3kg―100円
10kg―200円(製造量に限りがあります)

土壌改良材として、昨年(2013年度も、学校や農家の方をのぞいて、年間のべ1300人以上の方が購入していただいています。

市外の方はなるべく「とよっぴー倶楽部」(年間1000円)へのご加入をお願いしています。
 

<頒布>
場所:緑と食品のリサイクルプラザ
毎月第2土曜日及び第4水曜日 10:00~11:00
 (7月「第4水曜日」・8月・12月・1月はありません)

●地場産野菜の頒布(市内の農家が直接持ち込みます)
 毎月第1土曜日 10:00~完売まで 環境交流センター
 ☆<「地域こだわりマルシェ&野菜市場」として市内のこだわり商品が出ます。>
毎月第2水曜日 10:00~完売まで 市生活情報センターくらしかん 
 毎月第4木曜日 10:00~完売まで 市内城山町さわ病院

●堆肥化講習会、堆肥化容器活動・活用助成受付
 毎月第3土曜日 10:00~11:30 市生活情報センターくらしかん
 <8月・12月はありません>
 <7月・11月・2月は栽培講習もあります>
 
 

●「野菜栽培を楽しむ人のための農業講座」は終講しました。 
 

●食育講演会の感想文を掲載
昨年12月18日(木)に開催しました講演会の感想文を掲載します。

 
緑と食品のリサイクルプラザがある原田苗圃では豊中市が樹木を養生しています。
その一部に「とよっぴー農園」があり、新年度からの農園活動に備え現在、トラックターや管理機を使って畑づくりが行われています。

そのちょうど横に梅の木があり、そこでは花が咲きだしています。「梅一輪ほどの暖かさ」とは「梅が一輪が咲き、それを見ると、かすかであるが、一輪ほどの暖かさが感じられる」と、早春に聞かれる言葉がありますが、改めて予感を感じています。

<写真は1年前に撮ったものです>



「※」ボランティア大歓迎の行事です。「※」

○02/18(土) たい肥化講習会&たい肥化容器助成受付 10:00~12:00
生活情報センターくらしかん
家庭の生ごみをたい肥にする講座です。

○02/21(火) ポスティング 9:00~11:00
城山町さわ病院周辺
02/23(木)の「とよっぴー野菜」の頒布に向けて案内ビラの配布です。

○02/21(火)・23(木)・25(土) ビニルはがし作業 9:00~10:00
緑と食品のリサイクルプラザ
ご飯給食の食べ残しをたい肥化装置に投入する前段作業です。

○02/21(火) 理事会 13:30~15:00
環境交流センター
4月以降の課題について協議します。

○02/21(火) 残パンの引き取り 15:00~16:00
原田・走井給食センター
「とよっぴー展」で紹介する残パンの引き取りです。

「※」○02/22(水) とよっぴーの頒布 10:00~完売まで「※」
緑と食品のリサイクルプラザ
今年2回目の頒布です。どれだけの方が来られるか注目です。

○02/22(水) 「とよっぴー展」準備 17:00~19:00
市役所第二庁舎ロビー
翌日の展覧会「とよっぴー展」に備えた準備作業です。展示物等の配置作業です。

○02/23(木) 野菜市 10:00~完売まで
城山町さわ病院
「とよっぴー野菜」の提供です。

○02/23(木)~24(金) 10:00~16:00(24日は15:00終了)
市役所第二庁舎ロビー
当法人の諸活動を紹介します。


インターンシップの学生3人からお礼の手紙

昨年の8月26日(火)、豊中市伊丹市クリーンランド3Rセンターで受け入れているインターンシップ生3人に対し、花と緑の活動状況や緑と食品のリサイクプラザの施設の説明を行いました。
その後、3人の学生から次のような「便り」がありました。


この度は、短い期間でしたが、インターンシップにご協力をいただきましてありがとうございました。「とよっぴー」についての講習が主となりましたが、たい肥化装置の運用方式やたい肥化運動の現状と課題、地域住民からの声など貴法人でしか聞けない話もたくさんあり、大変勉強になりました。事業としての利益を求めるのでなく、廃棄物の分別・減量及び再生利用の促進を目的とするという話は、特に印象に残っております。食品の食べ残しは、排出されるごみの大部分担うとともに、個人の心掛けで削減できると自分は考えます。今後、市民や小学校の環境教育がより広がるよう願うとともに、自分の家庭内からも食べ残しや手つかず食品が出ないよう、努力していきたいと思います。また、10月の「とよっぴー祭り」にも参加したいと思います。忙しい時間を割いていただきご指導いただいたことを心よりお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
インターンシップ参加者一同
2017/11/15のBlog
4月から「とよっぴー農園」の農体験活動を刷新します。それに併せて、今後は「農園活動情報」を逐次、提供することとします。

3月広報でお知らせし本格的に市民募集を行いますが、活動募集の案内ビラをまず、ブログに掲載します。また、準備活動の状況をお知らせします。

コメント等よろしくお願いします。

(写真:東農園「ファミリーファーム」)
10組を募集する予定です。1組10㎡の畑で作物づくりです。16日(木)、10区画分の畝づくりに管理機を使って作業を行いました。こちらも準備を整えています。
2017/11/14のBlog
「とよっぴー農園」での活動の二つ目です。
16日(水)、活用する畑に土を戻す作業をメンバーが出て行いました。18日(土)・21(火)にも予定しており、4月1日(土)スタートが切れるよう、作業が当分続きます。
2017/02/23のBlog
市役所第2庁舎ロビーで 「とよっびー展」を本日23(木)朝から開いています。本日から24(金)の間、10:00~16:00(金は15:00)までオープンです。
展示内容は堆肥化システムの紹介や当法人の活動の全体的な様子をパネルや展示品をおいて来場者に紹介です。
会場のメインは、21日(火)の給食の残パンです。軽トラック一杯分のパンを展示場の真ん中に置いて、来場される方を引き付けることにしました。

多さに驚かれますが、自動1人当たりにすると、そんなに多い量ではないことを説明、また、残渣量の経年変化を表にして、食品ロスを減らすことの重要性を訴えました。
毎年この時期に開催しており、資源循環の大切を訴えていますが、中には熱心にコーナすべて見て回る方もおられ、資源循環の取り組みに敬意を表す方もあられました。
[ 14:18 ] [ とよっぴー野菜頒布 ]
朝雨が止みひと安心で始めた「とよっぴー野菜市」。雨の影響もあり品数が少なかったですが、10時過ぎには完売でした。

朝採り野菜が中心です。午前5時過ぎ雨が一段と激しく、出品される農家の方も大変ですが、地場産野菜を提供しようとする気持ちを大切にしておられ、早くから作業をされたことでしょう。
2017/02/22のBlog
[ 13:48 ] [ とよっぴー頒布・配布 ]
本日、22日(水)は2月2回目の「とよっぴー」定期頒布でした。水曜日であり、若干来場者が少ないのでは予想しスタートしました。

写真のようにストックは700袋以上あります。
最終的に74人でした。先の土曜日は448袋が出ましたが、本日は407袋です。やはり平日であり、前回よりわずかですが下回りました。また、今回は自転車・単車が多かった印象です。

写真は残った量です。
2017/02/21のBlog
当法人では、23日(木)~24日(金)に市役所第二庁舎ロビーでたい肥化事業や当法人の諸活動についてPRする展示会を予定しています。

会場のメインに給食残パンを展示して、食べ残しがどの程度か「食品ロス」の観点と、たい肥化事業や資源循環の取り組み状況として、給食残渣の現況を皆さんに紹介できるよう、原田・走井給食センターへ残パンの引き取りに行きました。

軽トラック一杯分のコッペパンが本日21日(火)の食べ残しです。多いのではと思いましたが、インフルエンザなど学級閉鎖もあり、その分を加えた残渣量ですので、いつもとどうか少し判断は難しいようです。

展示会場では、調理残渣・米飯の食べ残し、残パンの食べ残し、おかずの食べ残しなど、経年でどにょうに推移しているか示す予定です。
[ 15:59 ]
本日21日(火)、午後から理事会を開催しました。案件は新規事業に関する全体的な確認を行うためでした。

組織の基盤整備やたい肥化事業における活用の拡大など、組織の将来的課題や活動範囲の拡大の可能性について、広い観点から議論を行いました。

いずれにせよ、スタッフの拡充が大きな課題で、理事皆でどのように考え方をまとめていくか、早晩、その解決が迫られることから、課題の共有化と協力の構築を確認しました。
[ 15:50 ] [ 堆肥化講習・助成 ]
18日(土)、生活情報センターくらしかんにおいて朝から当法人の「生ごみたい肥化講習会&たい肥化容器の受付」を行いました。

出席者は6人です。メンバーが家庭で実施しているダンボールたい肥を持ち込んで状態や、たい肥化の方法について長年の体験に基づき説明を行いました。

人数が少ないことから、改めて質問を受けるのではなく、その都度疑問点や質問を聞き、応える方法で行い、皆さん熱心に質問、メンバーも真剣に答えいました。
前のページ   |   次のページ