「とよっぴー農園」食育推進プログラムで会議

16日(火)午後から緑と食品のリサイクルプラザで、「とよっぴー農園」で実施してきた農園の取り組み関する反省会と次年度の方向について資源循環と食育を課題について、それぞれのプログラム(ファミリーファーム「家族を軸にした栽培シリーズ体験」、サツマイモ栽培作戦「サツマイモの植え付け収穫体験」、果樹園「柿・ミカンなどの栽培」、あおぞら野菜栽培「無農薬栽培スキルのアップ」)の報告やお互いが共有できることについて話し合いをもちました。

昨年初めて取り組んだこともあり、課題もたくさんでましたが、急がず、ゆっくりと新年度も始めることと、できれば野菜栽培や食育の観点で共通項を導き出せればいいのではという、結論になりました。具体的にはこれという目立はありませんでした。

また、現在新しく開墾中の畑の利用についても議論しましたが、余力がなく、次への課題となりました。

<写真はサツマイモ畑の整地後>