ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2510件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2019/03/16のBlog
3年目を迎える作物栽培のノウハウを学ぶ塾です。毎週火・土を軸に「とよっぴー西農園」を中心に長期間、作物栽培に挑戦です。

募集人員は少なく丁寧に指導・助言を行います。

無農薬・無化学肥料をを前提に取り組んでいきます。

PDFで募集要項をお知らせします。挑戦する方はお申し込みを!(募集は終わりましたが、定員に達しないため再募集しています)
2019/03/14のBlog
緑と食品のリサイクルプラザ(「とよっぴー」製造施設)に併設する「とよっぴー」農園では四季折々の作物を育てています。

今は、昨年に取り組んだタマネギ・ニンニク・エンドウなど僅かの作物が生育中ですが、春に向け養生を済ませ、段階的に畝づくりを初めとして畑づくりに没頭しています。
今年は、有機栽培のノウハウを学べる機会としての「野菜塾」、昨年取り組んだファミリーファームの形態を前半は少し変化させたシリーズ、1,000株の植え付けを予定するサツマイモ栽培の取り組みなど、多彩な栽培の取り組みを実施する計画です。
さらには、新しい農地(約160㎡)を開墾し、連作障害を避けるための対策も取る予定です。

市民の皆さん、とくに家族単位や子どもを中心した「農」と「食」を体験・学ぶ機会を作り上げるためスタッフが連日作業をしています。
13日(水)は豊中市生活情報センターくらしかんでの「地産地消デー」でした。市内の野菜や産品、さらには能勢など他の地域から産物が出て賑わいのある行事です。

当法人もいつものように会員農家や協力農家から「とよっぴー野菜」を出品、併せて豊中産米、市内和菓子店のお餅に加え、「とよっぴー」2.5kgを持ち込みました。
野菜類は競合することから売れ残る場合もあり、今回もその懸念がありました。最終的に1時間程度でほぼ出品物は売れ、野菜が少し残ったのと「とよっぴー」も持ち込んだ25袋のうち20袋が売れました。

僅かに残った野菜は豊中市環境交流センターで展示販売したところ、すぐに売れました。
2019/03/13のBlog
12日(火)午後から環境交流センター会議室で3月定例会を開催しました。先般の「とよっぴー」展の実施報告並びにアンケート調査の結果(経年変化「PDF」記述)、緑と食品のリサイクルプラザ推進連絡会議に提出する事業・活動報告並びに新年度の事業・活動計画の説明などに併せ、2月の活動状況と3月の予定活動の報告・提案を行いました。

出席者は19人です。いつも活動会員を軸に定例会を開いており、「とよっぴー」の頒布状況、たい肥化講習会&助成制度の受付、花いっぱい運動、食育推進プログラムの各分野の状況など内容は多岐に渡りました。

とくに、新年度以降、各事業・活動に関しては、参加される方を対象に必ず法人活動の紹介パンフと入会案内を確実に実施することを確認しました。

なお、今月をもって退会する方からご挨拶を受け、全員の拍手で労をいといました。

2019/03/11のBlog
9日(土)、「とよっぴー」の頒布終了後、昼から野菜栽培講習会「春・夏野菜の育て方」を環境交流センターで行いました。講師は大阪府立園芸高校の開発基良先生です。

1時間30分の講義と30分の質問時間でお話を始めていただきましたが、先生の熱弁でたっぷり2時間、①春から作る野菜の種類 ②連作障害を避ける対策 ③苗選び ④畑の土づくり ⑤肥料の種類や留意すべき事柄 ⑥畑の耕し・畝立て ⑦中耕・除草・施肥・土寄せ ⑧主な野菜の育て方(キュウリ・ナスビ・トマト・ピーマン・しし唐・トウモロコシ・オクラ・枝豆・カボチャ・スイカ)について、パワーポイントを用いてわかりやすく説明されました。

先生自身が取り組んでいる時の写真を用いて防虫対策を始め詳細な説明がなされ受講者にとってはわかりやすい講義でした。

終ってからも個別の質問に気軽に答えられ、皆さんには好評の講習会となりました。


<お知らせ>
レジュメを希望の方は、080-5718-7651 花と緑のネットワーク 
火~金(10:00~16:00)
にご連絡いただくか、豊中市環境交流センターにお越しください。
3月理事会を緑と食品のリサイクルプラザの詰所(ミーティングルーム)で開催しました。

議題は今年度2月末までの事業・活動報告の概括、新年度の事業・計画の概要、たい肥化事業の雇用関係、被保護者就労支援準備事業のまとめと新年度の体制、市民農園契約更新時の「とよっぴー」宣伝、消費税増税(10%)実施時における「とよっぴー」価格の改定及び出帳頒布の制度化に関する考え方の整理に向けて等でした。

多岐に渡り時間は2時間たっぷりかかった理事会です。当日は5人理事で議論を重ね決まった方向を12日(火)予定の定例会に提案します。
9日(土)、3月最初の「とよっぴー」頒布日でした。498袋ストックしての備え万全でスタートしました。

前回は自転車での来場が極めて少ない印象でしたが、当日は頻繁に2輪車で買いに来られる方が多く、また、自動車もほぼ途切れることなく入り、ひと時の中断もなく、前倒しした9時40分から11時までで86人の方が購入、450袋が販売されました。

中にはご夫婦で徒歩で1時間かけてこられた方もあり、感謝です。たい肥化施設の市民応援団として「とよっぴー倶楽部」を設けていますが、ちょうど更新時期で13人の方が新規入会含め手続きされました。

残ったのは朝一番詰めた分のみで、今度は15日(金)と20日(水)に袋詰め作業行い、27日(水)の頒布に備える予定です。

いつも、ストック数とそれに対して頒布数がどうなるか頒布当日は心配ですが、9日は安心して対応できました。
5日(水)及び9日(土)に「とよっぴー」袋詰め作業を行いました。9日(土)の頒布に備えてで、5日は420袋を詰め、さらに行う予定でしたがお昼前になり、作業も3時間を超えたことから急きょ終えました。

そして頒布日の当日、8時過ぎから作業を行い、9時過ぎに48袋詰めたところで終了し、以前のストック30袋と5日420袋に加え48袋の計498袋を用意したところです。

春は野菜栽培に向けて土づくりに時期ですので、3月最初の頒布は500袋程度は要しておかないと心配ですので、今回の作業となったものです。
2019/03/09のBlog
毎年開催しています講習会、今年も開催します。

PDFでご案内いたします。無料の講習会です。直接会場にお越しください。
2019/03/07のBlog
昨年に引き続き「とよっぴー農園」でのファミリーファームの参加者の募集を行います。

これまでは少し長期で週2回を基本としていましたが、今回は「ジャガイモ」を育てることに特化した農園活動です。

PDFで募集要項を提示します。