ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2510件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2019/09/04のBlog
8月23日から市内農家を対象に軽ダンプ21台分の「とよっぴー」配布作業を現在、実施中です。

毎年2回(春先は袋で、秋はダンプ積み込み)のうちの後半です。11月の農業祭向けと年1回小学校給食の食材として「タマネギ」一斉納入向けにお渡ししています。

市内37か所で「とよっぴー」を活用した花いっぱい運動を展開しています。

それぞれ地域の方がグループを組んで空き地や公園、施設などで取り組んでおられ、毎年花の種や「とよっぴー」をお渡ししていますが、年2回のうちの後期分配布を4日(水)から実施したもので、本日は昼までに4グループが取に来られました。

皆さん、それぞれ自分で詰めて帰られました。
4日(水) 8時30分から「とよっぴー」の袋詰め作業を7人のスタッフで行いました。34℃近い暑さの中、約2時間30分作業に没頭し、242袋を詰めました。

集合した段階で、本日の詰める袋数を確認するのですが、6日(金)にも予定しており、両方で500袋詰める段取りです。

ストック分併せて750袋を用意して14日(土)の有料配布に備える予定です。
先週31日(土)、緑と食品のリサイクルプラザ「とよっぴー農園」で親子の取り組みを行いました。

当日は、大人18人、子ども23人が集まりました。暑い中ですが、多くの方が参加し、予定の行事を行いました。
当日の予定は以下のとおりで、皆さん、それぞれ頑張りました。
 稲の観察(6/15田植えから現在に至る間の成長ぶりをスタッフより説明しました) クウシンサイの葉獲り作業。(事前にスタッフが作業の方法を説明)
 畝のさつまいも蔓の裏返し、草取り作業。
 流しソウメン試食。
 催し終了の挨拶・今後のイベントの紹介
で終えました。
2019/08/29のBlog
本日29日(木)午後から、10月19日(土)に実施する「食」と「農」&「資源」と「循環」をテーマにした「とよっぴーフェスタ」の実行委員会を開きました。

参加団体が集まり、各団体のブースにおける出店・(展)の内容の報告を受け、全体会場図の確認やスケジュールとの協議を行いました。

今後、ポスターやビラの作成と配布に加え、準備を加速することとなりました。
一昨日28日(水)は、1月半お休みしていた「とよっぴー」の有料配布日でした。久方ぶりで、また、そろそろ秋・冬野菜の栽培に向けて土づくりがスタートすることから、再開を楽しみにしていました。

ところが、当日は確実に雨の予報です。強く降ったり、止んだりで活動には難儀な天気です。

いつもなら単車・自転車の来場が多いのですが、僅か3人の方が来られたのみで、残りの60人は自動車でした。雨脚が強いのにかかわらず、63人の方が購入され安堵したところです。

ところで、カッパを着ないとずぶ濡れ、着ると汗で難儀しますが、どうも当法人は、何か始める際は雨が定番とか、メンバーもあきれていました。

購入者の皆さんには、大変な中をありがとうございました。

なお、当日は10月からの「とよっぴー」値上げのビラを配付しましたが、皆さん好意的でした。
2019/08/23のBlog
[ 15:04 ]
本日23日(金)は「とよっぴー」の袋詰め日でした。28日(水)、夏休み中お休みしていた有料配布の再開に伴う作業です。

ストックが60袋程度しかないことから、次の27日(火)にも作業を予定していますが、1日では予定するストックにならないため、雨天を覚悟の上、行いました。

8時30分、作業始めた時点は曇り空に薄日がさしていました。しかし、時間とともに雨が降り出し、しかも雨脚も早くなり、テントを張っての作業となりました。でも、たい肥が余分な水分を吸収することから、途中で作業を断念、それでも286袋詰めました。

皆さんずぶ濡れでの作業でした。夏だから凌げるものの、これからは雨の場合大変です。
2019/08/22のBlog
本日は、市内城山町さわ病院での「野菜市」でした。前日までに周辺へビラを撒いて告知しました。

朝から暑く、来客があるか心配でしたが、残ったのは3品種の9品で、ほぼ完売に近い状況で安堵しました。

農家の朝採り野菜で、新鮮そのものであることから毎回来られる方を始め、ビラを見てこられた方もありました。

売れ残った分は、環境交流センターでいつものように販売したところです。
本日午後から市職員とインターンシップの方4人がたい肥化施設を訪れました。

現場責任者からシステムの説明やたい肥が進行する過程を撹拌槽、第1・2熟成槽の様子などを説明、その後、たい肥化に至る経過やオープンの際の決め事、さらには資源循環活動の内容を説明しました。

30分程度と時間が短く、感想や質問など聞く時間はありませんでしたが、インターンシップは別として職員の方にも知っていただく絶好の機会でした。
2019/08/21のBlog
本日朝からスタッフ4人で「とよっぴー」の袋詰め作業を行いました。
当初は予定していませんでしたが、小さい袋(2.5kg小袋)が底をついたことから9月中のストックを確保するため作業を行ったものです。

汗をかきながら、詰めた袋をシール機で密閉にする作業で100袋詰めました。