ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2556件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2020/01/14のBlog
7日(金)当法人の理事会を行いました。「とよっぴー農園」で進めている食育推進プログラムの終了した活動の総括と次年度の素案協議や2月予定の「とよっぴー展」の取り組み体制などw協議しました。

今年6月には年次総会が予定され、役員改選期にあたります。組織の拡充やたい肥化事業の受託の最終年度でもあり、議題は多くありましたが、次へ委ねることにしました。

14日(火)は定例会です。理事会の検討状況を報告する予定です。
2020/01/08のBlog
8日(水)は豊中市生活情報センターくらしかんでの毎月第2水曜日開催している「地産地消デー」でした。

朝から雨で収穫が大変な下、会員農家などが「とよっぴー」で育てた野菜類を収穫して提供しました。

この地産地消デーは市内はもちろん、能勢や三田からも野菜が提供され、競合する中での販売です。

雨もオープン前にはやみましたが、出足が鈍く、白菜や水菜などが少し売れ残りましたため、環境交流センターで販売をしました。

現在のところ、柚子などが残っていますが、全部完売できるよう、引き続き販売します。
2020/01/07のBlog
当法人の活動が本日スタートしました。何かの初めと終わりや大きなイベントはよく雨に合いますが、今年のスタートも雨になりました。

早速、「とよっぴー農園」や会員農家の野菜による「ある時あるだけ野菜市」を環境交流センターでオープンしました。

大根、ニンジンなどに加え柚子や大実レモンなどを販売、雨ですが、道行く人が野菜の並んだテーブルを窓越しに覗いて購入されていました。

休みはあっという間、今週は理事会、来週早々、定例会を行い、活動が本格化です。
2020/01/02のBlog
今年一番寒いお正月と前予報でしたが、ことのほかいい天候に恵まれた元旦です。年年賀状も驚くほど早くポストに入っていました。

昨年末から、川を挟んで向かい側にそびえる大木の葉っぱが雨で溜まった道路に散乱し、それを片づけましたが、その前に、テレビをつけたところ、ちょうど富士山のご来光を中継していました。

スタジオのゲストがスマホでその映像を撮っており、思わずこちらもテレビの画面を撮りました。

綺麗に撮れています。
2019/12/26のBlog
昨日25日(水)付で倶楽部会員向けに情報をお送りしました。たい肥化事業を支える市民応援団としてたい肥化事業がスタートしてから設けている制度です。

年4回「通信」を発行し、会員向け情報の通知や当法人の諸活動に加え時々のイベントほかをお伝えしています。

年間1,000円の会費ですが、資源循環の意義を理解していただける仲間(賛助会員に位置づけ)として連帯しています。
26日(木)は市内城山町さわ病院での「野菜市」でした。ダイコン、ニンジン、レタス、ブロッコリー、ネギ・白菜など市内農家から野菜の出品があったほか、豊中産米、玄米餅、もち米、ゆず等もありました。

年末近いこともあり、来場者に期待しました。しかし生憎、小雨がパラツキ冷え込みを厳しく出足が鈍りました。

それでも、最後に訪れた方は「野菜市」が始まった時期に来たことがあり、最近は若い人も買われるので、遠のいていましましたが、久しぶりにきましたと、残りの野菜をすべて買っていただきました。

毎月3回、生活情報センターくらしかん、環境交流センター、さわ病院で「とよっぴー」野菜等を販売、一定のリピータに支えられ、毎回新しい人もあって、その日の販売状況で一喜一憂しますが、年明けも8日(水)の「くらしかん(地産地消デー)」からスタートします。

2019/12/19のBlog
[ 13:09 ]
今朝、先般「緑と食品のリサイクルプラザ」を訪れた小学校の児童たちが、制作した「壁新聞」が届きました。

制作した児童は土壌改良材「とよっぴー」の製造施設を見学し、給食の残渣類(自分たちに食べ残しも含む)がリサイクルされて、作物や花を育てる貴重な資材になることを学びました。

壁新聞は、6枚です。グループ毎にそれぞれ工夫を凝らして制作されており、そのうち2枚は見学の後から3回の給食について、6項目の設問に対し、児童の結果(食べた、残したなど)が掲載されていました。

本年は小学校2校が訪れ、その際には給食残渣の投入状況やたい肥になる様子の見学やや段ボールたい肥の実演さらには「とよっぴー紙芝居」を見ていただき、併せて「とよっぴー農園」を覗いて、「食」と「農」の大切さを学んでいただいたところです。

見学の後、給食に関心をもっていただいたこと何よりで、意義があることを改めて確認させていただきました。
ちなみに、設問と回答数は以下のとおりです。

 設 問 1日目 2日目 3日目
給食を食べた人・食べなかった人
1.昼ご飯を残した人 3人 21人 10人 
2.昼ご飯を食べ終わった人 26人 8人 21人 

食べなかった主な理由
1.しゃべりすぎた 0人 1人 1人
2.食べる時間がなかった 3人 20人 7人
3.おなかが減っていなかった 0人 0人 1人
4.にがてなものがあった 0人 0人 1人

だそうです。

2019/12/17のBlog
本日17日(火)~20日(金)まで、市内小中学校への「とよっぴー」配布です。当日はすぐれない天候でしたが、午前中は何とか雨もぱらつく程度で、関係職員の方が来られ、手作業(スコップで袋に詰める)と自動袋詰め機を活用して11時半ごろには終わられました。

市内小中学校は小学校が41校、中学校が18校です。約10kgを600袋詰める予定で明日は300袋詰めるそうです。
2019/12/11のBlog
10日(火)午後から当法人の定例会を開催しました。出席は19人でした。会員(正会員・賛助会員)の現況報告や上半期の事業・活動の報告と先の市民環境展の取り組み報告を行い、事業・活動計画の提案・審議を行いました。

内容は、ボランティア参加費用(交通費等の実費弁償に関して)の改定案の提案、新年度の「とよっぴー農園」活動に向けての点検・検証の実施ほか、次月の事業・活動計画の具体的提案を行いました。

2019/12/08のBlog
[ 07:06 ]
6日(金)、農業祭向けの段取りした後、12月理事会を行いました。

当法人の事業(たい肥製造及び資源循環啓発、就労ボランティア)・活動(自主活動)の上半期報告を行った後、新年度での経費面での改善、とよっぴー頒布・配布要項の改定方向、食育推進プログラム(農園等の諸活動)の総括と計画に向けた論議などを審議しました。

組織も高齢化しており、それに対応した体制をどう構築するか、大きな課題になっています。

1~3月までの期間で全体での会議を開き、対応策をそれぞれ事業・活動分野に分けて方策を決めていく予定です。