ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2670件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2020/09/09のBlog
5日(土)、緑と食品のリサイクルプラザで、堆肥化施設の見学や堆肥化の進行過程にある「とよっぴー」を触って温度を当てる体験や「とよっぴー農園」で農作業を行う「お仕事体験」行事を開催しました。

給食残渣類が堆肥に変わっていく様子を見学し、実際に熟成中の堆肥を触って温度を当ててもらうことにも挑戦していただきました。

当日の温度はちなみに69度ありました。
行事に中心は農作業です。とにかく暑い中でこれまで育ててきたトマト畑の後片付けと畝の周囲の雑草抜きをしていただきました。

暑いことから、わずかな時間のお仕事体験としましたが、皆さん元気でもう少しやりましょう、との声が多くありました。
2020/09/04のBlog
「とよっぴー」袋詰めの後、11時過ぎから当法人の理事会でした。議題が多くあり終わったのは午後1時過ぎ、昼食も忘れ議論しました。

議題は多岐に及びました。堆肥製造や資源循環事業の中間検証、組織や媒体物強化の検討を始め、「とよっぴー農園」後期のの栽培計画やイベントの確認、出張有料配布の改善策、野菜市等でのポスティングの見直し、小学校向けの宣伝(スライド)の作成、堆肥化容器助成制度の見直し、農園ボランティアの確保活動など14項目に及びました。

一応、理事会で同意を得た内容を、8日(火)の定例会に諮って最終確認として、措置する手続きに入る予定です。
本日4日(金)、朝から「とよっぴー」の袋詰め作業でした。一昨日に続く作業です。準備頃雨が降り出し、どうするか悩みましたが、テントを張って行うこととなりました。

目標数は350袋です。途中でテントにたまる雨水を外へ掘り出し、2回休憩を挟んで11時前に終了しました。

前回の328袋と今回377袋です。予定した700袋を確保。過去の例からしても12日(土)の有料配布には対応できます。

スタッフが帰る頃は雨も止みました。
2020/09/03のBlog
本日3日(木)、緑と食品のリサイクルプラザに見学がありました。電話で申し込みがあり、
ちょうど本日は残飯の搬入日であることから、8時30分に来られました。

事前に調査もされており、興味と関心も深く1時間30分かけて食品残渣が生成品になる過程を見学、その後、堆肥製造事業に至る経過や資源循環活動の様子を聞き取り、活動参加の希望もあったことから、お誘いしたところ早速、会員になっていただきました。

2020/09/02のBlog
毎年、当法人では給食のタマネギの栽培用や農業祭向けに野菜栽培を希望する市内農家に「とよっぴー」を配付しています。

今年も8日(火)より23軒の農家に順次配付をしていきます。

毎年、農業祭では市内で育てた野菜が一斉に出され、短い時間で完売の状況です。今年は新型コロナウイルス感染症の動向により、いつもとは違う農業祭になるようですが、「とよっぴー」を利用して野菜を育て、それを市内で消費するという、地域内資源循環活動の決定版です。

「身土不二」という言葉が明治の昔からあります。「人間の身体と土地や環境は切り離せない関係にある」という意味です。今回のケースはそれにあたります。
当法人の活動の一環として「花いっぱい運動ネットワーク」(「とよっぴー」を通じて地域で花を育てる活動)を設けています。

市内31グループが26か所で花を育てています。年2回花の種と「とよっぴー」を配付していますが、秋の配付が昨日1日(火)からスタートしました。あと2日かけてお渡しする予定です。
9月の「とよっぴー」有料配布に備え本日2日(水)朝から11時前まで袋詰め作業を行いました。台風の影響で前日までの暑さでないものの、陽が照ると作業による汗がにじみ出ます。

昨年は9月の配布数が2回で1200袋程度出ており、12日(土)予定の配布用として700袋詰める段取をしています。そのため4日(金)も作業です。


ところで、伊丹空港を離陸する飛行機、本日は何時もとは逆の離陸で、作業の上を飛んでいきました。作業と離陸した飛び立った飛行機を写真に収めようとしましたが、中々難しく無理でした。
2020/08/28のBlog
本日28日(金)、朝から高専の3年生が緑と食品のリサイクルプラザを訪れました。
グループ討議のテーマとして「食品ロス」の報告予定があり、ホームページを閲覧して見学に来られたものです。

最初に撹拌槽の生ごみ投入後の堆肥の状態説明を受け、発酵・熟成のためのシステムを学び、屋外の熟成槽の様子を見た後、ミーティングルームで事業開始の発端や食品ロスの取り組みなども含め、堆肥化事業と有機質資源の循環形成について学びました。

製造された堆肥の活用状況、食品ロス削減に向けた社会の動向など、グループでの整理のための質問が多く出されていました。

大学生の卒論調査での見学は過去にもありますが、高専生は初めてでした。
2020/08/27のBlog
本日27日(木)は市内城山町さわ病院での「野菜市」でした。先月は連休のためお休みし、2か月ぶりの実施です。

トマト、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリーなどの今回はちょっと少なめでした。酷暑が続き
採れる野菜が少ないと提供農家もいつもより2軒少なくなりました。

それでも、ほぼ売り切れとなり安堵したところです。
2020/08/26のBlog
本日26日(水)は「とよっぴー」の有料配布日でした。7~8月は1回ですので、先月11日(土)以来、久しぶりです。例年500袋程度が出ますので、530袋程度ストックしてオープンしました。

最初は5台程度、車両が並んでいましたが、10時を過ぎると10台以上が列をなし、最大時には20台近くなり、待つ時間が長くなったことや30分過ぎた頃から、ストック分100袋を切ったため、急きょ袋詰め作業を行い乗り切りました。

最終的に配布数は600袋となり、急きょ詰めた袋を13袋が残るだけでした。

35℃近い気温の中で、自動車に「とよっぴー」を詰め込むスタッフを始め、配布スタッフのメンバーは汗だくでした。

自動車が20台近く並ぶ光景は久しぶりです。

なお、配布スタートは10時ですが、利便性を考慮し年々前倒して現在は9時40分です。
本日も早くしてほしいとの要望もありました。便宜的に早くすると、どんどん早くなるので20分の前倒しで対処しています。

ちなみに本日は9時が一番のりでした。