ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2845件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2021/01/13のBlog
昨火曜日、当法人の1月定例会を開催しました。出席者は14人です。

新型コロナウイルス感染症の広がりを受けて「緊急事態宣言」が発出される情勢を受け、
今後対応方針や理事会で協議した案件の提案を行いました。

地産地消活動に際し、いつも周辺に宣伝ビラを配付していますが、効果の点含め今後どうするか、議論が沸騰し最終的には3月で整理することにしました。

終了間際に現在作成中のビデオの試写を行い、最終版の作成に入ることとなりました。
9日(土)は、豊中市環境交流センターでの毎月お馴染みの「地域こだわりマルシェ&野菜市場」でした。

年明け一番の寒さと、いつもの1週目土曜日でなく2週目となったこともあり、いつもより出足は低調でした。

市内農家の朝採り野菜や市内のこだわり一品を提供する行事で、いつもは50人を超える盛況ですが、今回は半分程度で少し寂しかったです。
8日(金)、新年最初の活動として緑と食品のリサイクルプラザで理事会を開催しました。
議題は、堆肥製造及び資源循環啓発事業の総括案の検討、農園ボランティア募集要領の作成、農家向け「とよっぴー」年間配付計画要領の作成など多岐に及びました。

とくに、堆肥製造及び資源循環啓発事業は年度末で終了することから、組織として整理できる報告書作成することを決めました。

また、組織の新たな展望と新しい媒体物の開発・導入に向けて全会員によるワークショップの開催を決めました。
2021/01/05のBlog
緑と食品のリサイクルプラザでは、小学校給食の調理屑、副食、米飯、パンに剪定枝を混合させて土壌改良材「とよっぴー」を製造しています。

昨年の12月9日から週2回のパンについて未粉砕で投入する実験を行っています。

この実験を年末の31日まで撹拌機を運転して発酵促進を図ってきました。

ほぼ毎日、水分・酸度・温度の測定と目視による堆肥進行過程をチェックし、とりわけ未粉砕で投入したパンの分解度合いを調べてきました。

そして本日5日、中間的に進行状況を確認したところ、未粉砕パンの分解が進んでいることが分かり、粉砕することなく堆肥にして行けることの見通しが立ちました。

最終的には7日で結論付けしますが、今のところ問題ないと考えています。

少しでも経費や手間をかけずに食品ロスの削減に繋げ土壌改良材として利活用できるよう、最終的な知見を得ることとなります。
2021/01/01のBlog
東京では昨日、新型コロナウイルス感染症の感染者が1300人を超えました。大阪でも300人を超えています。終息が期待できるどころか、厳しい事態が迫っているかも知れません。

富士山の日の出を見ると自然の素晴らしさを実感します。
平穏な日が訪れることを願わざるを得ません。
皆さんにとっていいい年であることをお祈りします。

<写真はABCテレビ 羽鳥慎一モーニングショーでのヘリコプターからの撮影です。>

2020/12/30のBlog
29日(火)、緑と食品のリサイクルプラザでは残パンの実証実験を行っていましたが、ちょうど「とよっぴー農園」の作業メンバーが訪れジャガイモの収穫を行いました。

1月になると腐る可能性があるため、急きょ年末に収穫したものです。
収穫したジャガイモは屋内でしばらく置きます。
2020/12/25のBlog
[ 19:17 ]
本日メンバー9人が参加して緑と食品のリサイクルプラザの関係施設の整備に取り組みました。

機材倉庫や活動上の用品の片付けや、堆肥製造施設周辺の整備・整頓を行いました。


今日の作業で、施設や活動用具等の片付けが完了し、新年の備えることができました。
2020/12/24のBlog
24日(木)朝から市内城山町さわ病院の「野菜市」でした。今回は市内5軒農家からネギ、
サツマイモ、キャベツ、サニーレタス、水菜などの野菜に加え、豊中産の新米、玄米餅などが並べられました。

天候も悪く肌寒い中で準備中は3人ほどの人でしたが、スタート時には人が増え、最終的に14人の方が購入されました。

いつも多くて20人程度ですので、まずまずでした。

月3回、環境交流センター(毎週第1土曜日)、生活情報センターくらしかん(毎月第2水曜日)、さわ病院(毎月第4木曜日)に加え、農園での作物が出せる場合は、毎週火曜日に環境交流センターで野菜の販売をしています。

新年も市内農家の野菜を市内の消費者に届けるための取り組みを行っていきます。
2020/12/23のBlog
2020年も後残り僅かとなりました。当法人の活動は年内25日(金)、緑と食品のリサイクルプラザの施設・設備や「とよっぴー農園」の後片づけなどを行って終了予定です。事務局の業務は24日(木)で最後となります。

本年は新型コロナウイルス感染症の影響が拡大する中で「緊急事態宣言」が発出され、多くの事業や活動が制約を受けました。解除後、一端落ち着いた感染症の勢いも、再び拡大基調で収まらず医療崩壊まで喧伝される厳しい状況になっています。

年末年始を含め、不要不急の外出抑制や多人数の会食など感染症予防に万全を期すよう求められています。年明け以降、状況が改善するか見通しは今のところ立っていませんが、希望をもって新年を迎えたいと思っています。

皆様方には、感染症のかからない、うつさないの気持ちを大切に新年をお迎えください。
新しい年が良い年であること例年以上に願いたいものです。

当法人の事業・活動へのご参加を始め、ご協力いただきましたこと、改めて感謝を申し上げます。

なお、現在緑と食品のリサイクルプラザでは堆肥製造に関する一部実証実験を行っています。小学校の冬期休みで給食がありませんが、年内31日まで施設は稼働して実験の経過を観察する予定です。

ありがとうございました。新しい年もよろしくお願申し上げます。
2020/12/16のBlog
[ 14:19 ]
本日14日(火)、環境交流センターで「ある時あるだけ野菜市」を開催しました。基本的に毎週火曜日に開催しています。

リピータ(「とよっぴー野菜」のフアン)を中心に道行く人が窓枠を見て室内に入ってこられます。

野菜は今朝の8時から収穫したダイコン、日野菜などに加えはやとウリに大実レモンやサツマイモなどです。

11時からでしたが、昼過ぎにはダイコンなどは売り切れました。