具だくさん彩り野菜のケークサレを作ろう!

具だくさん彩り野菜のケークサレを作ろう!
写真は、以前に作ったケークサレです。

 ☆★ケークサレとは ★☆

フランス料理の一種。塩味のケーキのこと。チーズやトマトを混ぜ込んだものが多く、キッシュに似ている。

おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多い。ちょっとおしゃれなランチメニューとして人気。

調味料や具在をアレンジしてオリジナルが作りやすい。ケークサレとは、フランス風、塩ケーキのことです。

野菜もたっぷり入れられるので、ランチやおやつとして、作ってみてくださいね。

1.材料をそろえましょう

ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(60g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株(60g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
ピザチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

2.材料を切りましょう

ベーコンを2cm幅に、たまねぎ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカは千切り、しめじは石づきを切っておく。

3.卵と牛乳を混ぜましょう

卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わす。

4.準備した材料を混ぜましょう

3にホットケーキミックスを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、2とピザチーズを加える。

5.生地を型に流し込みましょう

パウンド型にクッキングシートをしき、4を流し入れる。※そのまま焼けるタイプでもOKです。

6.焼きましょう

温めたオーブン180℃で、5を35〜40分焼く。

.出来上がり

型から取り出し、食べやすい大きさに切って 盛り付ける。

贈りたい贈られたい!5星ホテルシェフのレシピで作った大人のコンフィチュール!