塩麹よりお手軽!万能!の塩ヨーグルト
使い方&レシピ
塩麹を超える!お手軽「塩ヨーグルト」
ブームが定着した塩麹ですが、自分で作るのは少し面倒くさいし、買うとなるとちょっと高い?…
そこでご紹介したいのが「塩ヨーグルト」。無糖ヨーグルトに塩分を加えるだけで、これが塩麹を超える!?魔法の万能調味料になってしまうのです。
しかも乳酸菌が腸に働きかけるから、ガンコな便秘や肌荒れ改善にも期待がもてる!
今回は忙しい働き女子のために、野菜と肉を漬けるだけのカンタンでおいしいレシピを、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋刊)の著者、佐藤わか子さんに教えていただきました。
さて、塩麹がたっぷり作りました。今朝の京都新聞に腸内細菌で脂肪を抑制の記事が出ていました。ヨーグルト・酢でスリムに?頑張って塩ヨーグルトを作りましょう。
酢を使った料理に塩ヨーグルトのタレ、ソースかけはいかがでしょう。
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◆塩ヨーグルトのおすすめポイント
1 カンタンにおいしくなる!
ヨーグルトに塩・味噌などの塩分を含む調味料を入れただけのヨーグルト床に、野菜を漬ければぬか漬け風に(ヨーグルトの味がしないのが不思議!)。乳酸菌の力で野菜のうまみがアップします。肉はやわらかく、魚は臭みがなくなり、いいことづくし。肉や魚は冷めてもおいしいのでお弁当にも。
2 経済的でお手軽!
スーパーやコンビニで売っている無糖ヨーグルトと塩・味噌などの塩分を含む調味料があればすぐできる手軽さ! 塩麹やぬか床に比べて安上がりなのもありがたいところです。使った床を煮詰めてソースにしたり、無駄なく使えて経済的です。
3 腸とお肌にいい!
ヨーグルトの乳酸菌が腸内環境を整えます。便秘解消にもいいし、免疫力がアップし、新陳代謝が活発になるのでお肌にもいいのです。腸の権威・藤田紘一郎教授によれば「腸は第2の脳」。腸内環境を整えると幸せを感じやすくなる!とか。
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