下記の記事を見て作りたくなりました。
「乳製品や豆乳で割っても分離しないので、女性の味方、豆乳でも割ってみても、めっさめさ美味しいクマよ〜!!」この部分に惹かれました。
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匂いだけだと酸っぱそうな匂いなんですが、口に含みむと酸味はゼロ。柑橘の皮だけ使って果汁は使わないから、香りは立つけど
酸味が無いのがこのお酒のおいしさの秘訣なんですよね〜。』
ストレートでもいいし、オンザロックもばっちりだし、ソーダ割りも爽やかクマよ♪んで、果汁が入ってないから、
乳製品や豆乳で割っても分離しないので、女性の味方、豆乳でも割ってみても、めっさめさ美味しいクマよ〜!!
しかも飲み易くて、いくらでも飲めちゃうしで、マジで最高なのクマ〜!!
『うふふ、今年も大成功でよかったですね〜♪
ちなみに、これを一度作ったら、たぶん市販品なんか、ほんと飲めなくなるほどおいしいです♪今まで自家製酒を
造ったことのない方でも、多少寝かしの時間はかかりますが、手順そのものは簡単にできるお酒なので、失敗することはまずありませんよ。』
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【自家製のシチリア風オレンジ&レモンのリキュール】
(出来上がり量 約1.7L)
(所要時間:製作 60分 漬けこみ 1週間〜)
材料
レモンの皮 7個分
オレンジの皮 3〜4個分
スピリタス 500ml(1瓶)
グラニュー糖 700g
水 1000ml
※アルコール分が強いのがお好みの方は、スピリタスを2本までふやして漬け込んでも大丈夫です。
作り方
1. レモン、オレンジの皮を剥く。(白い部分が入らないようにするため、ピーラーを使うと、とても便利。)
2. 煮沸消毒した容器に、1の柑橘の皮をすべて入れ、スピリタスを注ぎ、1週間冷蔵庫でねかせる。(真冬なら常温でも可)
3. 1週間後かんきつの皮の色がアルコールに溶け出し、色が透明の、きらきらしたオレンジ色になっていれば、OK。(なっていなければ、もう3日程度ねかせる。)
4. 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけてよく溶かしシロップを作り、よく冷ましておく。
5. 冷ましている間に、保存用の瓶を煮沸消毒し、乾かしておく。
6. 4のシロップが完全に冷めたら、そこに、3の液をざるでこしながら入れる
7. 6の液体を煮沸消毒した保存用の瓶に入れ、1週間寝かして、完成。ソーダ等で割って飲むと大変おいしい。
8. 保存は冷蔵庫がおすすめ。