【史上最強のビールのおつまみ】
枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!!
暑い夏のお供と言えば、キンキンに冷えたビール! そしてキンキンに冷えたビールのおつまみと言えば、枝豆!
そう、きっと多くの方がこの夏ビールと共に、枝豆を食べたことでしょう。
しかしあることをすれば、たださえビールに合う枝豆が、史上最強のビールのおつまみへと変身することをご存知でしょうか?
その方法は、いたってシンプル。フライパンで枝豆を蒸し焼きにするだけです! これだけです。
これだけで枝豆の香ばしさ、うま味、甘味が2倍以上に跳ね上がります。以下が、その驚異の裏ワザの実践方法です。
1.まず枝豆を水でしっかり洗う
2.その後、塩で枝豆をもみ洗いし、枝豆の産毛を取る
3.味付け用に、また塩を枝豆にしっかりもみ込む(塩の量は、100グラムの枝豆に対し、小さじ1杯分ぐらい)
4.もみ込んだら、その枝豆をフライパンに入れる
5.枝豆の半分くらいが浸るように、水を入れる
6.フライパンのふたを少しずらしたまま、火をつける
7.時々かき混ぜながら、枝豆にほんのり焦げ目がつくまで蒸し焼きにする
これで史上最強のビールおつまみの出来上がりです!
きっと多くの方が「茹でるのを、蒸し焼きにしただけで、そんなにおいしさが変わるはずがないじゃん」と思ったことでしょう。
http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/32082264.html