実習コーナー
氷シェイクほうじ茶
【用意するもの(2人分)】
ほうじ茶の茶葉 8g(大さじ約4杯)
沸きたての熱湯 茶葉がひたひたになる程度(大さじ約2杯)
氷 180g (約10〜15個)
水 120ml ステンレス製の水筒 (★ガラス製の魔法瓶は割れる恐れがあるので使わないでください!)
【作り方】
水筒にほうじ茶の茶葉を入れる。
熱湯を茶葉がひたひたになる程度入れる。
※このとき、沸きたての熱湯をお使いください。香りが引き立ちます!ただし、やけどにはくれぐれもご注意ください。
まず氷、次に水を入れて水筒のふたをしっかり閉め、上下に20秒ほど振る。
振り終わったら40秒ほど置く。
※濃いめがお好きな方は、長い時間置くほど味が出ておいしくなります。
茶こしでこして、グラスに注ぐ。
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ほうじ茶プリン
【材料(4人分)】
ほうじ茶の茶葉 25g (大さじ約12杯)
熱湯120ml
牛乳200ml
生クリーム100ml
砂糖70g
ゼラチンリーフ5枚
【作り方】
ほうじ茶の茶葉をボウルに入れ、熱湯を全体に回しかける。
茶葉ごと全部、牛乳と一緒に鍋に入れ、加熱する。
沸騰する直前に火を止める。
砂糖と、水で戻したゼラチンリーフを入れて混ぜる。
ゼラチンがとけたら、ざるでこす。
氷水につけたボウルの中で、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
じゅうぶん冷えたら、ちょっと柔らかめ(5〜6分だて)の生クリームを混ぜ合わせる。
器に入れて、1時間ほど冷やす。
※お好みで、生クリームなどを飾り付ける。