下記の料理は、体を使ったあとや食欲旺盛の時、ガッツリ食べたい時など、ぜひトライしてみてください。分けていただいてもいいですね。
厚揚げのキムチそぼろ炒め丼
ガッツリいきましょう!
ドキンたん
材料 (ガッツリ2人分)
厚揚げ 1枚
合い挽き肉 100g
キムチ 100g
ニラ 1/3束
ご飯 丼2杯分
(お好みで)温泉卵 2個
■ 調味料
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
つくり方
1 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、1.5cm角に切る。キムチは大きいものは
食べやすく切る。ニラは刻む。
2 フライパンにゴマ油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら厚揚げも加えて炒め、馴染んだらキムチを加えてさらに炒める。
3 調味料を加えて全体に煮絡め、ニラを入れてさっと火を通したら火を止める。
4 丼にご飯を盛り、③をかける。お好みで温泉卵をのせて絡めても美味しいです