鶏むね肉のとろみスープ

鶏むね肉のとろみスープ [ ビオキッチン ]

・・・・・・・・・・・・・・・

鶏むね肉のとろみスープ

パサパサになりやすい鶏むね肉が、ふっくらとジューシーに! 驚きの食感です。

このメニューと一緒に

主菜 オニオンリング
副菜 梨と白菜のサラダ
主食 野沢菜混ぜご飯
.
材料 ( 2 人分 )

鶏むね肉・1/2枚

<下味>

酒・小さじ1/2

しょうゆ・小さじ1/2

土ショウガ汁・小さじ1/2

ゴマ油・少々

片栗粉・大さじ1

大根・1〜2cm

ニンジン・1/8本

キクラゲ・2g

白ネギ・1/4本

<スープ>

顆粒チキンスープの素 ・小さじ1

水 ・400ml

酒 ・大さじ1.5

塩 ・小さじ1/2

コショウ ・少々

<水溶き片栗>

片栗粉 ・小さじ1.5

水 ・大さじ1.5

土ショウガ(すりおろし) ・適量

. .
下準備

鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて7〜8分置き、片栗粉大さじ1をからめる。

大根、ニンジンは皮をむき、細切りにする。

キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

.

作り方

鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加える。表面が白っぽくなってきたら大根、ニンジン、キクラゲ、白ネギを加える。
.

鶏むね肉に火が通ったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。器に注ぎ、土ショウガをのせる。

この記事のURL:https://www.voluntary.jp/weblog/myblog/620/3963073#3963073