我が家のおでん・牛すじ入り
亡き中山の好物、おでんの季節が近づいてきました。馴染みの肉屋さんで良い牛すじが出たときにほかの具と一緒に買ってくれていました。
材料 (2〜3人分)
牛すじ肉 200〜230g
大根 1/2本
ゆで卵 2〜3個
こんにゃく、ちくわ、ごぼう天、厚揚げ 各適宜
◎だし汁 6カップ
◎塩 小さじ1
◎酒・醤油・みりん 各大さじ1
◎砂糖 大さじ2〜3
つくり方
1 鍋に湯を沸かし牛すじを入れ一度茹でこぼす。 ゆで汁を捨て流水で水洗いし一口大に切る。
2 しょうが・ネギ・酒を入れた水に(1)の牛すじを入れ15分茹でたらザルにあげ串に刺す。
3 大根は輪切り・面取りして隠し包丁を入れ、米のとぎ汁で15分ほど下ゆでする。
4 鍋の中に◎を入れおでんだしを作る。
5 下ゆでした牛すじ・大根・こんにゃくを入れコトコト煮込む。
6 ゆで卵,厚揚げ,ちくわ.ごぼう天などを入れさらに煮込み出来上がり。
コツ・ポイント
我が家では「和からし」をつけて食べます。
鼻にツーン が好きなのですが、マイルド好みの方は甘い白味噌を加えてくださいね。
↓
白味噌+練りがらし+おでんの汁