カレーうどん
材料
豚ばら肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1個
油揚げ 2枚
青ねぎ 3本
うどん 4玉
うどん用だし汁
水 2000ml
昆布 30g
煮干し(頭と内臓を取って) 30g
鯖節 30g
カレーだし
うどん用だし汁 1600ml
砂糖 大さじ1
みりん 60ml
薄口しょうゆ 60ml
濃口しょうゆ 60ml
カレー粉 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
材料を準備する
1. 豚ばら肉は2cm幅に切る。
2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm厚さに切る。
3. 油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
4. 青ねぎは斜め薄切りにする。(笹打ち)
うどん用だし汁を作る
5. 煮干しは頭と内臓を取り除く。
6. 鍋に水、昆布、煮干しを入れて火にかける。
7. 沸騰直前に昆布を取り出す。
8. 沸騰したら鯖節を入れて約5分煮る。
5分後に味見をして、鯖節の味が薄ければ、さらにそのまま約5分煮てください。
カレーだしを作り、仕上げる
9. 鍋にうどん用だし汁、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを入れて沸騰させる。
10. 豚ばら肉、玉ねぎ、油揚げを入れて5分煮る。
11. 鍋の中のだしを少量取り、カレー粉を溶きのばし、鍋に加える。
カレー粉はそのまま加えると溶けにくいので、あらかじめだしで溶きのばしておきましょう。
12. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを加える。
片栗粉を加えたら、一度しっかりと沸騰させて、粉気を飛ばしましょう。
13. うどんをゆでて器に盛り、カレーだしをかけて出来上がり。