ベイクドキャロット
人参がたっぷり食べられます。以前の保津川のイベントで買った葉付き人参まだたくさん残っていましたので湯がいて冷凍してあります。今回は人参のきんぴらとベイクドキャロットを作りました。
材料(2人分)調理時間40分
人参 直径1.5cm〜2cm位に切る1〜1・1/2
にんにく(スライス)1片
タイム2〜3本
セージ(葉)4枚
オリーブオイル適当
粗塩少々 コショウ少々
つくり方
人参の皮を剥き、写真のようにスティック状にし、耐熱皿に並べる。
にんにく、ハーブを1にのせ、オリーブオイルをまわしかけ、全体に行き渡るように
軽く混ぜる。
粗塩、コショウをパラパラっと振り、180°Cに予熱したオーブンで30〜40分焼く。
(人参に竹串が通ればOK!)
焼き上がりは、ハーブの良い香りがします.。
セージは、オリーブオイルをまわしかけて焼いているのでパリっとした食感になり、
香りも穏やかになります。