ねぎパワーで
風邪対策朝晩の涼しさに冬の到来を感じるころ。
それとともに風邪シーズンの到来ですね。風邪対策にぴったりの食材といえば今も昔も「ねぎ」。
ねぎの白い部分は漢方薬としても使われますが、ウィルスに対する殺菌作用、発汗解熱作用があり、香り成分には殺菌作用、保温作用、発汗作用があります。
また、緑の葉の部分にはのどや鼻の粘膜を守るβ-カロテンのほかに、ビタミンC・カルシウムも含まれています。
薬味につかわれることが多い野菜ですが、甘みの増す冬には、主役級に丸ごと鍋やスープに使ってあますことなく栄養をいただきたいものですね。
玉ねぎと豚肉のインド風
ソテー炒めた玉ねぎの甘さとスパイシーな味付けがクセになる、パンにもごはんにも合う料理です。
このレシピは、玉ねぎ 豚肉 の相性レシピです。
調理時間 20分 カロリー237kcal(1人分) 塩分1.6g(1人分)
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 3cm
ピーマン 1/2個
豚もも薄切り肉 140g
塩 少々
にんにく(みじん切り) 小1
しょうが(みじん切り) 小1
植物油 小1/2
小麦粉 小1/2
カレー粉 小1
(A)
トマトケチャップ 小1強
コンソメの素 小1/4
水 1/2カップ
塩 少々
さやいんげ ん60g
ホールコーン(冷凍) 30g
植物油 小1
塩、こしょう 各少々
つくり方
1 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
2 豚肉は一口大に切って塩を振っておく。
3 フライパンに油1/2量を熱し、2を焼いて取り出す。
4 残りの油を加え、1、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉と
カレー粉を振り入れて炒める。Aを入れてよく混ぜ、煮立ったら火を弱めて
アクを取る。 3 を加え、10分くらい煮込んで塩で調味する。
5 さやいんげんはゆでて4cm長さに切り、コーンと一緒に油で炒め、塩、こしょうで
調味する。