かぶの葉の炊き込みご飯
◆所要時間:30〜60分 ◆カロリー:349kcal(1人分換算)
栄養コメント
かぶの葉は緑黄色野菜で栄養豊富。
カロテンやビタミンC、鉄、カルシウムやカリウム、食物繊維など腸や骨に良い栄養素を含んでいます。口内炎予防、美肌などにも効果があります。
材料2人分
かぶの葉 と 残っているほかのキノコ類があればお好みで。
しめじ 1/2パック
にんじん 30g
鶏ひき肉 50g
米 1合
昆布 1枚(3cm角)
(A)
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
(1)かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、2cm幅に刻みます。
(2)しめじは石突きを取りほぐしておき、にんじんは千切りにします。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、(A)で下味を付け約5分間置きます。
(3)米は水加減して昆布をのせ、約30分置きます。昆布を取り出し塩を加え、(2)を調味料ごと加え、水加減をして炊きます。
(4)(3)に(1)のかぶの葉を混ぜて、茶碗に盛り付けます。