かぶの葉の炊き込みご飯

かぶの葉の炊き込みご飯

◆所要時間:30〜60分 ◆カロリー:349kcal(1人分換算)

栄養コメント

かぶの葉は緑黄色野菜で栄養豊富。
カロテンやビタミンC、鉄、カルシウムやカリウム、食物繊維など腸や骨に良い栄養素を含んでいます。口内炎予防、美肌などにも効果があります。

材料2人分

かぶの葉 と 残っているほかのキノコ類があればお好みで。

しめじ 1/2パック

にんじん 30g

鶏ひき肉 50g

米 1合

昆布 1枚(3cm角)

(A)

・薄口しょうゆ 大さじ1/2

・酒 小さじ1

塩 小さじ1/4

作り方

(1)かぶの葉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、2cm幅に刻みます。

(2)しめじは石突きを取りほぐしておき、にんじんは千切りにします。鶏ひき肉とともにボウルに入れ、(A)で下味を付け約5分間置きます。

(3)米は水加減して昆布をのせ、約30分置きます。昆布を取り出し塩を加え、(2)を調味料ごと加え、水加減をして炊きます。

(4)(3)に(1)のかぶの葉を混ぜて、茶碗に盛り付けます。

【現品】まるでスイーツ!?ローヤルエンザミン酵素を100倍美味しくするレシピ募集