こんがりかぼちゃと豚肉のサラダ
豚肉とかぼちゃを合わせて、ボリューム満点のサラダに。にんにく風味のドレッシングが味の決め手です。
料理: 阿部徳恵
材料 (2人分)
かぼちゃ 1/8個(約150g)
豚もも薄切り肉 150g
サニーレタスの葉 2〜3枚
クレソン 5〜6本
赤ピーマン(小) 1個
ドレッシング
にんにくのみじん切り(小) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
塩 適宜
こしょう 適宜
オリーブオイル 少々
塩
こしょう
小麦粉
サラダ油
作り方
1.かぼちゃは種とわたを取って厚さ3mmに切る。
2.豚肉は食べやすく切って塩、こしょう各少々をふり、小麦粉大さじ1と1/2をまぶしつける。
3.サニーレタスは食べやすくちぎり、クレソンは葉を摘み、それぞれ冷水にはなして水けをきる。
4.赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて縦に細切りにする。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、かぼちゃを入れて両面を色よく焼き、器にとって塩、オリーブオイル各少々をふる。
6.フライパンにサラダ油大さじ1と1/2をたし、色が変わるまで肉を炒め、器にとって粗熱を取る。
7.盛りつける器にサニーレタス、クレソン、赤ピーマン、かぼちゃ、肉を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
(1人分352kcal、塩分1.6g)
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