こんにゃくと野菜の田楽
材料
1)こんにゃくは塩でもみ、下茹でする。にんじん・いんげんも茹でる。
2)1)を型で抜く。
3)鍋に田楽味噌の材料を全て入れ、よく混ぜる。
4)弱火にかけ、煮詰める。
5)2)のこんにゃく、にんじん、いんげんを竹串にさす。
6)こんにゃくに④の田楽味噌をのせる。
作り方
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/2本
いんげん 2本
塩 適量
(田楽味噌)
赤味噌 大さじ1強
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
だ し汁 大さじ1
メタボポイント
こんにゃくは「腸のお掃除やさん」としてもおなじみな食物繊維が豊富に含まれています。さらに、コレステロールや血糖値にはたらきかけるなど、メタボ予防のためにもおススメな食材の1つ。
こんにゃくそのものにしっかりした味がないので、田楽味噌のような濃厚な味噌だれでいただけば美味しくいただけます。
彩りも緑黄色野菜をプラスすし、型で抜いて竹串にさせば、見た目にも美味しい田楽が出来上がります。お弁当のおかずにもなる1品です。