焼きネギのはちみつバルサミコ酢マリネ

焼きネギのはちみつバルサミコ酢マリネ

甘酸っぱいマリネ液が焼いたネギとよく合いますね。

 ※ 今回はしょうゆ麹とバルサミコ酢を混ぜました。

材料

白ねぎ(太め) 2〜3本

ピーマン、赤パプリカ あれば (以前の残りがあるので)

*水大さじ2
*酢(穀物酢、米酢など) 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
*ガラスープの素 小さじ1
*にんにく(すりおろし) 少々

クレイジーソルト又は塩 少々

ローリエ(あれば)1枚
パセリみじん切り(あれば) 大さじ1

作り方

1 白ネギを4cmほどの長さに切り、フライパンでしんなりするくらいまで焼く。

2 *印の材料を鍋に入れ、軽く煮立たせる。
もしくは耐熱容器に入れ、レンジで約1分ほど加熱

3 1の焼いたネギを保存容器へ並べて入れ、熱い状態の2の液を上からかけ、そのまま冷ます。

4 冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

コツ・ポイント

*焼き加減はシャキシャキ感が残る程度が美味しいです。甘味も引き立ちますよ。
*バルサミコ酢メインですが、バルサミコ酢は匂いがきついので苦手な場合は普通のお酢、りんご酢、ワインビネガーなどにして作ってください。どれも美味しいです。

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