長いものバター炒めレモン塩麹味
長いもは栄養価が高く漢方薬として利用されるほど消化促進作用、滋養強壮効果があると言われる優れもの野菜です。不足しがちな亜鉛や鉄分などミネラルも含みます。
ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるのでアンチエイジングや疲労回復、便秘予防にも効果的とされています。
湿気が多く食欲が減退しやすい季節、元気をプラスする長いも料理をいろんな形で食卓に並べてみてはいかがでしょうか?
今回はバターのコクにレモン汁のさっぱり感を加えたお料理に仕上げています。
[ 作り方 ]
(1) 長いもは拍子切りにしてさっと水にさらす。しょうがは千切りにする。まいたけはほぐす。
(2) フライパンにバターを入れて火にかけ(1)を炒める。
(3) (2)に塩、こしょうをしてレモン汁、しょうゆを炒め絡める。
(4) 火を止めて塩麹を混ぜ合わせる。