泡マーボー(2人分)
【材料】だし 80ml しょうゆ 20ml ゼラチン 2g(だしから20ml分とって約80℃に温めたものでしっかり溶かす) 絹豆腐 1丁(300g) 焼き豚 80g(5mm角に切ったもの) トウバンジャン 小さじ1/2 ニラ 3本(5mm角に切ったもの)
【作り方】
だし60mlとしょうゆ20mlを合わせたところにゼラチン(溶かしたもの)を入れて、約2分泡立てる。最後に泡を安定させるために氷水に1分ほどあてながら泡立てる
焼き豚とトウバンジャンを混ぜ合わせる
お皿に豆腐を並べたら(2)をのせ、生のニラをこんもり盛りつけた上 に(1)の泡をのせて出来上がり
※しっかり泡立ててから氷水にあてないと、ゼリー状になる場合があります。
泡かっぱ(2人分)
【材料】きゅうり 1本(すりおろす) ゼラチン 2g(お湯20mlでしっかり溶く) 塩小さじ 1/3 のり 適量 イクラ 適量 酢飯 2膳分
【作り方】きゅうりの絞り汁と水を合わせて80mlにする
(1)にゼラチン、塩を入れてよく混ぜ、2分ほど泡立てる。泡を安定させるために氷水に1分ほどあてながら泡立てる
きゅうりの絞りかすを(2)に入れて混ぜ合わせる
器に酢飯を盛りつけ、その上に(3)を流し入れ、お好みでのり、イクラをのせて出来上がり
泡氷
【材料】
水100ml 砂糖40g ゼラチン 2g 抹茶3g かき氷 適量
【作り方】
鍋に水と砂糖を入れて加熱し、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて溶かす
(1)をボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て、粗熱がとれたら氷水からはずし、2分ほど泡立てる
抹茶を振り入れ氷水にあてながら均一になるようによく混ぜる
かき氷に(3)をかけて出来上がり
http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20140611.pdf