ささ身と卵のサッパリ素麺
レモン汁を加える事でとってもサッパリとした味に!
材料 ( 2 人分 )
素麺・2束
鶏ささ身 ・2本
溶き卵 ・1個分
ショウガ(せん切り) ・1/2〜1片分
酒 ・大さじ2
水 ・500ml
しょうゆ ・小さじ1
レモン汁 ・小さじ2
塩コショウ ・少々
下準備
鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。
作り方
1 鍋に鶏ささ身、酒を加えて弱火にかけ、蓋をして鶏ささ身が白っぽくなるまで蒸し煮にする。
2 水、ショウガを加え、煮たったら素麺を加える(乾麺のまま)。
3 ひと煮たちしたらしょうゆを加え、溶き卵をまわし入れる。ふんわり浮かんできたら火を止め、レモン汁、塩コショウで味を調え、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
鶏ささ身と卵にはたんぱく質が含まれます。
たんぱく質はストレスを感じた時に消費されてしまうため、積極的にとりたい栄養素のひとつ。
またレモン汁に含まれるビタミンCと一緒にとる事でより効果的。
RECIPE&COOKING&STYLING:杉本亜希子|PHOTOGRAPH:湊愛
http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/33892430.html