レシピ】簡単に作れてご飯のお供や酒の肴にもピッタリらしい「シソの醤油漬け」作ってみたい!
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庭に大量のシソが生えているのですが、これを何かに使えないものかと思案していたら、素敵なレシピに出会いました。
シソを醤油、ごま油、めんつゆなど、好みの調味料に漬けるとご飯のお供にバッチリ:お料理速報という記事です。シソを醤油やごま油に漬ける‥‥文字を読んでいるだけで、口の中が洪水になってきます!
作り方はとってもシンプルです。基本はこんな感じらしいです。
(1)味が付きやすいようにザッと水洗い
(2)シソの葉より少し大きな器に入れ味の素適量を振りかけ
(3)醤油をヒタヒタより少なめにかける
(4)ラップをして冷蔵庫で一晩置く
水洗いして、容器で醤油に漬けて一晩置く。えっ、こんな簡単でいいの!?
他にも、
・麺つゆに石垣島ラー油を混ぜて漬け込む
・煮切り酒、醤油、ごま油、すりゴマで漬け込む
・キムチの素で漬け込む
といったバリエーションが色々とあるみたいです。ニンニクを入れても良さそうです。
出来上がった「シソの醤油漬け」は、冷奴にもいいし、キュウリやスライスした長芋を巻いてもいいらしい! 後は焼肉とか!
シソを醤油に漬け込むだけで、万能の薬味になってしまうようですねぇ。これは絶対に作ってみるぞー!