ゴーヤーと豚肉のカレー風味炒め
夏のダイエット(1)
※ この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。
疲労回復作用のあるビタミンB1を豊富に含む豚肉と、抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なゴーヤーを組み合わせた夏バテ防止メニューです。
ゴーヤーの苦味成分には、胃腸の粘膜を保護したり胃液の分泌を促す働きもあります。
[ 作り方 ]
(1) ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをきれいに取り除いて薄切りにします。塩をふってしばらく置き、ゴーヤーが少ししんなりしたら、水で洗い、水気を切っておきます。豚肉は2〜3cmの長さに切ります。
(2) フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を入れて塩、こしょうをして炒めます。
(3) (2)にゴーヤーを加えて炒め、全体に火が通ればカレー粉をふり入れます。
(4) 全体にカレー粉がなじんだら取り出し、器に盛り付けます。
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