食感もいろいろ見た目も楽しい!
枝豆のおつまみ
さや付き枝豆酒盗炒め
材料(1皿分)
さや付き枝豆…… 50g
酒盗…… 5g
胡椒…… 少々
オリーブオイル…… 5ml
作り方
1. さや付き枝豆を茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、枝豆、酒盗を胡椒をふりながら炒める。
塩加減はお好みで 茹で過ぎない、がポイント
鍋に湯を沸かしたら枝豆を入れ、塩を入れて茹でましょう。
塩はティースプーン1杯くらいを目安にお好みの加減で。
茹で時間はだいたい3分くらい。
茹で過ぎないことが大切。
さやに入った味を チュウチュウ楽しめる
オリーブオイルをひいたフライパンに枝豆と酒盗を投入。
さやごと炒めます。
こうすると産毛のところに酒盗の塩味とオイルが絡んでいい感じ。
チュウチュウやりつつのビールがイケます!