サッパリ焼きうどん
ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどんは毎日食べても飽きない味。
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このメニューと一緒に2010年05月21日の献立
副菜 厚揚げのキムチ炒め
副菜 イカナムル
スープ・汁パプリカスープ
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サッパリ焼きうどんの下準備
材料 ( 2 人分 )
うどん(ゆで) ・2玉
鶏ひき肉 ・100g
キャベツ ・2枚
豆モヤシ ・1/2袋
ショウガ(みじん切り) ・1片分
ポン酢しょうゆ ・100ml
大葉 ・4枚
かつお節 ・適量
サラダ油・ 小さじ1
下準備
サッパリ焼きうどんの下準備1
キャベツは幅5mmのせん切りにする。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。
2 キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。
3 汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。