サッパリ焼きうどん

サッパリ焼きうどん

ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどんは毎日食べても飽きない味。

・・・・・・・・・
このメニューと一緒に2010年05月21日の献立

副菜 厚揚げのキムチ炒め

副菜 イカナムル

スープ・汁パプリカスープ

・・・・・・・・

サッパリ焼きうどんの下準備

材料 ( 2 人分 )

うどん(ゆで) ・2玉
鶏ひき肉 ・100g
キャベツ ・2枚
豆モヤシ ・1/2袋
ショウガ(みじん切り) ・1片分
ポン酢しょうゆ ・100ml
大葉 ・4枚
かつお節 ・適量
サラダ油・ 小さじ1

下準備

サッパリ焼きうどんの下準備1
キャベツは幅5mmのせん切りにする。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。


作り方

1 フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。

2 キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。

3 汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。