激辛もマイルドもOK!スパイスから作るチキンカレー
スパイスを自分で配合する本格的なチキンカレーを作ってみませんか。
激辛からマイルドまで自分の好きな風味に仕上がる、プロ並みのスパイシーカレーが自宅で味わえますよ!
提供:エスビー食品
伊藤 景子
お店同様の本格的スパイシーカレーが自宅で味わえる
本格的なスパイシーカレーが自宅で味わえる、自分自身でスパイスを配合して作るチキンカレーレシピをご紹介します。
スパイスの香りをダイレクトに楽しめる本格的インドカレーの味わいで、激辛好きな方も、マイルドなカレーがお好みの方も、好みの味に仕上げることができますよ。
自分でスパイスを配合と聞くと、すごく難しそうに感じるかもしれませんが、まずは6つのスパイスを揃え、このレシピ通りの分量にすれば誰でも失敗なく簡単に作れます。お好みの辛さの調節も、分量を少し変えるだけ。
お店同様香り高く本格風味のカレーを、ぜひご自宅でも手軽に楽しんでください!
スパイスから作るチキンカレーの材料(約2人分)
鶏もも肉たまねぎトマトサラダ油生姜ニンニク水コンソメ塩
スパイスから作るチキンカレーの材料
鶏もも肉 00g
たまねぎ 中1個
トマト 中1/2個
サラダ油 大さじ1と1/2
生姜(おろし)小さじ1/3
ニンニク (おろし)小さじ1/3
水 300ml
コンソメ (顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1/2
【A】
ヨーグルト 大さじ2
塩 少々
クミン (パウダー)小さじ1/3
コリアンダー(パウダー)小さじ1/3
【B】
クミン(パウダー)小さじ1/3
コリアンダー(パウダー)小さじ1/3
カルダモン(パウダー)小さじ1/2
ターメリック(パウダー)小さじ2/3
オールスパイス(パウダー)小さじ1/4
チリペッパー(パウダー)小さじ1/3
※
チリーペッパーの分量で辛さの調節ができます。
今の分量は中辛程度。
マイルドがお好きな方は小さじ1/4に、辛さが苦手な方はチリーペッパーをブラックペッパー小さじ1/4に置き換えてください。
もっと辛くしたい方は倍量の小さじ2/3に、激辛がお好みの方は小さじ1に。
自分のお好みの辛さに調節してください。
スパイスから作るチキンカレーの作り方
1: 鶏肉はひと口大に切り、【A】をまぶして冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
2: たまねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cmの角切りにします。
3: 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを強火で焦がさないように炒めます。たまねぎの水分が飛んで色づき、炒める音がパチパチとしてきたら中火にし、生姜とニンニクを加え、たまねぎが茶色くなるまでよく炒めます。
たまねぎを炒める目安は15分。写真のように茶色くなるまで炒めましょう。
4: 3にトマトと【B】を加え、全体がなじむように混ぜながら炒めます。
5: 4に水、コンソメ、塩、1の鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にします。沸いたらアクをとって、中火にして20分程煮込みます。
6:出来上がり!
仕上げに塩(分量外)で味を調えたら完成です!
香りと辛みがしっかりあって、本格的でスパイシーな味わい。
ひと口食べると辛さがぐっときて、その後すっと引いていくようなさわやかな辛みが特徴です。
【B】のチリーペッパーの分量を変えれば、激辛からマイルドまで辛さの調節ができます。ご紹介したレシピ通りに作れば、中辛くらい。調節の詳しい分量は材料欄を参考にしてください。
6つのスパイスで色々なカレーを手作りしよう
6つのスパイス
手前左から時計まわりに、チリーペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、ターメリック、オールスパイス。この6つのスパイスの配合を変えることで、色々なカレーを手作りできます。
今回はインド風のスパイシーなチキンカレーを作りましたが、使用した6つのスパイスの配合を変えれば、他にも色々なカレーを作ることができます。
今回揃えた6つのスパイスはクミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、オールスパイス、チリーペッパーです。各スパイスにはそれぞれ香りづけ、辛みづけ、色づけの役割があり、その配合を少し変えると風味が変わってくるのです。
魚介系のカレー、豚肉のカレー、牛肉のカレー、野菜のカレーなど、それぞれのカレーに合わせたスパイスの配合があります。こちらのサイトでは、具体的な配合割合をわかりやすく紹介しているので、ぜひ参考にして色々な手作りカレーに挑戦してみてください!
http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/34190405.html