オリーブオイル活用術

【お豆のカレー】

ベジタリアンの多いインドではお肉に代わるたんぱく源としてお豆を食べる機会が多いようです。

今回は缶詰のミックスビーンズを使うので、水で戻して下茹でする必要もなし。

煮込み時間もあまり必要ないのでとっても簡単にできますよ。

《材料 2人分》

ミックスビーンズ 110g(1缶)
じゃがいも(小) 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ

オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1.5
トマト水煮 200g
コンソメキューブ 1個
水 200cc
塩・こしょう 適量
チリペッパー お好みで
たまねぎスライス 適量
パセリ(またはパクチー) 適量

《作り方》

1、鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたたまねぎ・にんにく・しょうがをじっくり炒めてから皮をむいて1cm角に切ったじゃがいもを加えてさらに炒める。

2、1にカレー粉を加え焦げないように炒め、トマト水煮・コンソメキューブ・水・ミックスビーンズを加えて煮込む(ジャガイモが柔らかくなるまで)。
3、塩・こしょう・チリペッパー(お好みで)で味を調える。

4、器に盛り、たまねぎスライス・パセリをトッピングする。

具材はお豆と野菜だけなので、かなりあっさりとした仕上がりで胃もたれなし.。

お豆の種類はお好きなものでOKです。

辛いのが好きな方はカレー粉やチリペッパーを増やしてくださいね!