ヨーグルトなどの動物性乳酸菌と比べると過酷な条件でも生き延びることが出来るのです

糠漬けや味噌、キムチなどに含む植物性乳酸菌は、ヨーグルトなどの動物性乳酸菌と比べると過酷な条件でも生き延びることが出来るのです。

つまり、植物性乳酸菌は、胃酸にも耐えて生きたまま腸内に届きやすいのです。

腸内細菌叢のバランスを改善し、体の免疫機能を得るには、乳酸菌が生きて腸まで届くことが大変重要ですから、糠漬けなどはヨーグルトなどより非常に優れた乳酸菌なのです。

糠漬けのように野菜を利用した植物性乳酸菌食品は、食物繊維の摂取量も増えます。

こうした植物性乳酸菌や食物繊維をもつ糠漬けは、免疫力の強化、アンチエイジング(しみ、しわ)、水素水をわざわざ飲まなくても理想的に活性酸素を取り除いてくれます。