発酵食品 のいろいろ

【調味料として使う】ヨーグルト+塩+サラダ

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ダイエッターにおすすめなのが、サラダのドレッシング代わりに使う方法。ハーブや
スパイスを加えてもおいしく食べられます。

【カルシウムたっぷりでイライラしない!】納豆+チーズ

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納豆に含まれるビタミンKは、カルシウムを骨に吸収、沈着させる働きがあります。

納豆とチーズで効果的にカルシウムを摂取できます。


【納豆をダイエット中の栄養補給に】納豆+ワカメ+かつおぶし

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栄養が偏りがちなダイエッターは、納豆には薬味が鉄則。

ここではワカメを加えて、よく噛むことにより満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぎます。

プラスかつお節でうまみと、アミノ酸を補給。味付けはしょうゆなど、お好みで。

【納豆を食べやすくする摂取法】納豆+梅干

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納豆のにおいは、酸性のものと組み合わせることによってかなりやわらぎます。

定番のしょうゆや添付のたれの代わりに、種を取って刻んだ梅干で味付けしてみて。

梅干の酸味でさっぱり食べられます。