発酵食品をさらに美味しくするには

摂取法】発酵食品をさらに美味しくする食材がある

出典発酵食品の健康効果!ぬか漬け・味噌・納豆・ヨーグルト!
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せっかくだから、美味しく頂きたいですよね!しかも、プラスの健康効果も期待できます。

・米こうじ
 米こうじには、乳酸菌の繁殖を助けてくれる効果があります。
・唐辛子
 唐辛子には、ぬかの酸化を防ぐ効果があります。
・昆布
 昆布には、味に深みを与える効果があります。

【効果】キムチの効果〜食物繊維・脂肪燃焼・抗菌、整腸作用・消化吸収・食欲増進・スタミナ増強

出典発酵食品
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食物繊維(整腸作用、有害物質の吸着)を多く摂取できる上、脂肪燃焼(唐

辛子、ニンニク、生姜など)効果、乳酸菌発酵による抗菌、整腸作用もある。

その他、消化吸収や食欲増進、ニンニクによるスタミナ増強も期待できる。

【効果】乳酸菌が腸内の腐敗菌を抑制、殺菌、整腸作用、ビタミンB群を作りだすことが認められ胃潰瘍の原因とされるピロリ菌を減少させる。

出典発酵食品
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ヨーグルトなど発酵食品に多く含まれる乳酸菌。

一般に善玉菌と呼ばれ、腸内環境を正常に整えて、ある種の病気を防ぐ効果は、よく知られているね。

【効果】米ぬかの成分に認知症の進行を抑える効果

出典米ぬかと認知症について(株)ライステック
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米ぬかから抽出された天然のポリフェノールのフェルラ酸に、アルツハイマー病患者の認知機能の低下を抑える効果がある、という臨床試験結果が国際シンポジウム「コメと疾病予防」で発表(中村重信・広島大名誉教授(現・洛和会京都治験・臨床研究支援センター所長)

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