令和2年度「うまい会 男の腕まくり」料理の基本のワザを身につけるクッキング教室

令和2年度「うまい会 男の腕まくり」

 (%星%)料理の基本のワザを身につけるクッキング教室(%星%) 

日々の暮らしを支える「家事としての料理」は人が生き、暮らしていくうえで、不可欠なものです。

趣味としての料理ではなくて、毎日の料理が楽しくなるような料理の基本となる、やる気、やる腕、やるワザを身に着けます。

はつらつ「うまい会 男の腕まくり」では、実際に調理して味わいます。

自ら作って食べて学ぶことで、しっかりと「美味しい基本の食事」を身につけることができます。

更に、料理を通じてお互いの親睦を図り、健康で楽しく過ごせるように努力していきます。

【募集要領】

1.日程:令和2年4月から全12回開催(裏面参照)

 いずれも9時半〜15時まで。 3月18日は留年式。

2.対象:原則として全回出席できる男性。丹波篠山市内の在住者以外も参加可。

3.募集:10名(定員30名)現在20名

4.費用:1回あたり2,000円(4月・7月・10月・1月に6,000円ずつ集金)

5.場所:四季の森生涯学習センター 調理室

6.申込締切:随時(お気軽にご相談ください)

7.問い合わせ先:有門 淳一 ℡/fax 079−594-2564

8.調理実習に必要なもの:エプロン・帽子は準備します。上履き・筆記用具・タオル

9.日程及び内容の詳細

〇141回4月16日(木) 開会式〜花見弁当で祝賀〜

とびっきりの春の味を詰めて あさりご飯のおむすび 他

〇142回5月21日(木) 春の季節料理をふんだんに使って

タケノコご飯、よもぎ団子、木の芽和え、吹野含め煮

〇143回6月18日(木) そば作りに挑戦しよう

作ったおそばで 天ぷらそば

〇144回7月16日(木) 夏バテ対策に 栄養のバランスを考えよう

肉じゃが 他

〇145回8月20日(木) 親子クッキング 子どもも負けずに料理を楽しもう

豚肉のロールキャベツ

〇146回9月17日(木) 元気回復 肉料理

鶏肉の南蛮料理

〇147回10月15日(木) 味覚まつり〈料理実習〉 たんなん味覚まつり準備作業

10月17日(土)−18日(日) 〜たんなん味覚まつりに参加 はみだし丼

〇148回11月19日(木)郷土料理を味わう  

山の芋のとろろ汁 栗おはぎ

〇149回12月17日(木)家族で楽しめるクリスマス料理 

鶏・野菜のクリーム煮

〇150回1月21日(木)ジビエ料理に挑戦

鹿肉料理・しし汁

〇151回2月18日(木) 美味しさを追及

すき焼き、しゃぶしゃぶ料理

〇152回3月18日(木) 留年式・昼から一泊旅行 簡単料理で…

スパゲティとコーンスープ

(%星%)料理内容及び日程は変更することがあります。

(%星%)会費は、余裕が出れば返金します。一泊旅行にお使いください。

(%星%)食後は喫茶タイムを行い、要望・計画等話し合います。

(%星%)年に一度、留年一泊旅行を行います。

(%星%)食材の買い出し・準備、食器の乾燥、後片づけ等当番制で行います。

(%星%)6月・8月・10月・12月は公民館事業として行います。

(%星%)7月は、「健康マイプラン実践講座」として参画します。

(%星%)9月・11月・12月は「健康ひょうご21県民運動地域実践活動」の行事に参画します