本年最後の記事ですので少々私事ですが、始めておせち料理を作りましたのでそのことを記します。
12月13日にサポートセンターが主催した「男の料理教室」に参加し簡単おせちの作り方を教えてもらいましたので、そのうちの
・鶏の五目蒸し煮 ・マグロの昆布焼き ・日の出大根 ・ごまめ
作りにチャレンジしました。
なかなかうまくいかず、途中でいやになりかけましたが、妻に励まされ何とか作り上げました。見かけはまずまずですが、味のほうはすごく美味しく、これを肴にして、止めていた晩酌を久しぶりに楽しみました。
中でもうまくできた「鶏の五目蒸し煮」と「ごまめ」は、妻の実家へ持っていって食べてもらいます。
来年は、男子厨房に入るを実践して腕を磨き、おせち料理全部を作りたい。
写真は筆者が作ったおせちです。
ブログを書き始めて2ヶ月足らずですが、下手ながら完全にはまってしまいました。
正月にはあいがもの特集を載せますので、来年もよろしくお願いいたします。。
ではよいお年をお迎え下さい。