おせち料理

あけましておめでとうございます(%ニコ女%)
本年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m

年末に海老の伊達巻を作りました。
海 老……2尾(殻を剥いて43g)
 卵……Lサイズ4個(卵白4個分)
 (卵黄4個分)
長 芋……川を剥いて30g
 酒……大匙1
味 醂……大匙3
蕎麦汁……大匙2
 塩……1つまみ

①海老の殻せわたを取りはぶきぶつ切り、長芋をさいころに切る。
②ミキサーに海老と長芋と調味料を入れ、なめらかになるまで
攪拌します。
③卵黄を加えて攪拌する。
④卵白をよく泡立てる。
⑤④に③を加え良く混ぜ合わせる。
⑥キッチンシートを敷いて、卵液を流しいれる。
⑦オーブントースターでタイマーを10分にあわせる。
⑧薄く焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせる。
⑨巻き込む面に浅く切り目を入れて巻きすで巻く。

あまり甘くなくあっさり味で美味しかったです

(%笑う女%)