今日は野菜販売です。

今日のアズイットでは野菜販売が行われております。
アズイットの野菜は無農薬、朝取りの春の野菜を取り揃えております。
今朝も早くからお客様がいらっしゃいまして(予約含む)、多くの野菜が完売となりました。現在人気があるのはワラビ水煮、ワラビ、さんしょうの花です。また、山ぶき、ワケギ、セリ+アスパラもすぐに売り切れております。
ここで、ワケギの事を知らない方に説明致しますと、ワケギはネギの一種の野菜で、料理すると粘りがあり、ぬるっとした食感が楽しめます!
また、アズイットでは現在たけのこを15個以上(特大・大・中合わせて)販売しております!たけのこの水煮も3〜4パック取り揃えております!お値段も300〜600円前後とお手頃な値段ですので、ご飯のおかずの一品にたけのこ料理が欲しくなった時は是非
アズイットにお越し下さい!アズイット一同でお待ち致しております!

☆恭ちゃんの一口メモ☆
春の味覚たけのこは成長の証。
ぐんぐんどんどん伸び続ける竹のこども。
大変生命力旺盛な植物です。食べると背が伸びるかも(ウソ)
その分“あし”もはやいので、食物とするときは新鮮さが命。早めに頂きましょう。
アズイットのたけのこは美味しさ満点早取りたけのこ。
〈ゆでかた〉
大きななべに包丁で皮にさけめを入れたたけのこと水、米ぬかを入れて火にかけ、約一時間ゆでます。竹ぐしを皮のさけ目からさし、す〜と入ったら、ゆで上がり。火を止めて、そのままさまします。
人肌温度以下にさめてから、皮をむいて下さい。
〈木の芽あえ〉
さんしょうの葉(木の芽)をすりばちですり、白みそ、酢、みりんを入れて混ぜ合わせ、ゆでたたけのこを小さく切って、入れれば木の芽あえのできあがり。
〈おまけ〉
ゆでたたけのこを保存するときは、米ぬかを洗い流し、水に入れた容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。