うちの施設の裏には、菜園がある。3坪ないけど。

家が農家で、ここに来てまで百姓をする「必要」はまったくないのですが。
でも、いま作物がいったいどうやって育っているのかをまったく想像もできない人たちがいっぱいいて、大人さえ、ジャガイモの花に驚くような時代になって、それはやはり、何かが失われていっていないか?と考えると。

私のある意味息抜きの場所?でもあるし。

いちじく、かぼちゃ、大阪しろな、ねぎ、にら、みつば、なす、ささげ、大葉、ゴーヤ、すいか、などなど。

花も少し。

無農薬なんで虫がすごい。
それもまた・・・。
さて、みずやりでもしますか。

とまとやかぼちゃ、スイカは水が嫌い。
なすびや里芋はだ〜いすき!
とか、人間と同じで個性があるから。
それを大切にしつつ。

さてぼちぼち。