再び現れた光に満ちた揺らめく時間:記憶に埋もれ忘れられたはずの聖戦:人々の望みかなえるため蘇る不死の生命を携えし救済のメシア:彷徨える魂導いて希望の楽園へ・・・彼らの脳裏に気付かぬうちに込み上げる感情:悲しみに濡れた世界を極彩色に染め上げる口内に拡がる恍惚:光に照らされた扉の先には何がまっているのか?愛に溢れ温もりに満ちた終わらぬ饗宴:この野菜たち在る限り永遠に・・・人々の幸せのため幾度も立ち上がり戦い続ける・・・

Ω恭ちゃんのひと口メモΩ
夏の野菜と言えばナスにキュウリにトマトにピーマン。いずれも夏に採れる野菜なので食べた人の身体を冷やす作用があります。反対に冬に採れるサトイモや大根、人参などの根菜類は身体を暖める作用があります。四季のある日本で生活している私たちはその季節に採れる旬の野菜を食べることが健康に良いということですね。さて今日は前回に続いてナス料理
Ω賀茂ナスのグラタン
①賀茂ナスを縦二つに切って中をくりぬいて外側の皮つきの部分を油で揚げる。
②玉ねぎの薄切りと鶏挽肉とくりぬいた中身のナスを一㎝角に切ったものを油で炒め塩コショウで味付けする。
③①の中に②を入れてホワイトソース(缶詰)をいれ最後に溶けるチーズをのせる。
④オーブンで10分位焼くとできあがり。
Ω水ナスの簡単漬け
①水ナスは縦に細く切ってビニール袋に入れて塩でもむ。
②①にこぶ茶とトウガラシを入れて軽く重しを置く。
③一晩おいたらできあがり。