地産地消(食の循環)の活動で内部会議

本日午前、毎月「市くらしかん」で実施している「地産地消イベント」の担当グループによる会議を開催しました。

 内容は、先般実施した岡町商店街での「地場産野菜」の頒布会の反省も含め、今後
農業者と連携した活動を進めるため、もう一度原点に立ち帰って「食の循環」とは何なのか、NPOの理念の確認や農業者との意識を共有化することが議題でした。

 地産地消活動における野菜頒布。今後は明確に「とよっぴー野菜」として宣伝することや、認定シールの添付を確認。さらには、単独で、しかも定期化を展望して野菜頒布の拠点確保をめざした試みを検討することとなりました。

 また、連携できる農業者を増やす努力を継続して進めることとなりました。

 当面、10/17(土)「とよっぴー祭り」 10/18(日) 「コラボ祭り」 
 10/24(土) 「くらしかん祭り」で野菜の頒布を行うこととなりました。