[助成]味の素『食と健康』国際協力支援プログラム

「味の素『食と健康』国際協力支援プログラム」は、
「食・栄養・保健分野の国際協力」の現地活動支援を通して、
開発途上国の人々の生活の質の向上を目指す助成プログラムです。

1 対象となる課題
「食・栄養」分野およびこれらと関連する「保健」分野に関する課題

<事業例>
地域で入手可能な食材を活用した幼児のための栄養給食プログラム
妊産婦および5歳未満児をもつ母親を対象とした栄養教育プログラム
家庭菜園の普及を通した栄養改善プログラム
栄養改善および収入向上のための養蜂事業
ヘルスワーカーのための食・栄養知識普及プログラム
地域産物を活用した食・環境教育と地域産業の活性化
小児病院での食品衛生・管理改善事業
学校給食を通した栄養改善・教育プログラム
栄養・母子保健活動を通した住民のエンパワーメント支援事業
農村部高齢者の食事・栄養調査と家庭菜園を利用した栄養ケアの実践
コミュニティベースの栄養教育モデルおよび教材の研究開発(大学とNGOの協働事業)

2 対象となる活動の種類
実践活動
● ただし、将来的に「実践活動」につながることが期待できる場合は、
「教育・教材等開発/提供」や「技術研究」についても対象となります。
申請書にその点について明記してください。

3 対象となる国
【アジア】インド、インドネシア、カンボジア、タイ、中華人民共和国、
バングラデシュ、フィリピン、ベトナム、マレーシア
【南 米】ブラジル、ペルー

4 支援額
総額で1,000万円・計6件程度を予定

5 申請期間
 2009年9月1日(火)〜10月30日(金)必着

詳しい助成内容は、味の素のホームページをご覧ください。

【お問合せ】
お問合せ先<電子メール>
ajinomoto_ain2010[@]jcie.or.jp [@]を@に変換してください
お問合せは電子メールのみ