[仁川まち協]デジカメ技術のコーナー vol.00226
引き続き関西学院の学園祭の主役、食べ物屋台の写真で、縁日などでも人気のある「綿菓子」です。
他の食品と違って製法は至って簡単、ザラメの砂糖を火で熱しながら回転させると糸状になり、それを割り箸などの棒で綿を紡ぐように絡め取ります。
それでも綿のような塊が膨らんでいくのが一見何となく不思議な感じで、特に子供達に人気が高いようです。
珍しく学生達がこれを口にしながら会話に熱中していましたのでこの写真を撮る気になりました。
小生は大の甘党ですが、これは砂糖そのものですので敬遠しています。
◇
◇ ◇ ◇
(写真記事=仁川在住写真愛好家 / 構成&編集=サトウ基裕)