自家製柚子ぽん酢

昨日、採り残した最後の柚子を収穫。3週・3回に分けて収穫したのですが、今までの2回分とほぼ同量を収穫しました。

家に帰ると先週、自作の搾り器で柚子を搾った果汁でポン酢作りです。
我が家では柚子果汁1に対して醤油1、それに黄色ポン酢2〜3の割合で調合します。

3年前に初めて自家製柚子ポン酢を作った時には、贅沢にも柚子100%プラス醤油でした。しかし、これでは柑橘系の酸味と醤油のしょっぱさのみが強調されて味のバランスが最悪で、とても料理には使えませんでした。その後は黄色ポン酢を加えながら、上記の調合に至った訳です。

使い残った柚子果汁は、フリーザーパックに入れて冷蔵庫で冷凍保存すると1年間は十分に保存可能です。我が家では多少面倒でも、500mlの柚子ポン酢が無くなる度に新たに調合して作っています。