その土地で生産されたものを、
その土地に住まうる人々が消費する、
地産地消なわけだが・・・
薩摩芋、トマト、ジャガイモも元来は、
南米産で、スイカも西の瓜であるし、
人参も一般的に出回っているモノは、
西洋人参である。お米に至っては、
元来は東南アジア、揚子江流域のモノを、
当時の人々がこの島国に持ち込み、
弥生と呼ばれる時代の主食になり現在に至る。
これらにあげたモノは元々はこの島国に自生していたモノでは無い。
様々な動植物がユーラシア大陸、太平洋、大西洋・・・山河を超え海を渡り、
はるばるこの地にやって来た。
在来、外来と今現在区別されている事柄も百年、千年後にはその時代に、
住まうる人々と順応し何の違和感も無くだろう。
それにしてもこの世界状況、グローバリゼーションの名の下、
様々な情報、物質、思惑が錯綜する。
近未来にアストロボーイがこの地、宝塚に舞い降りるのは、いつのことだろうか(笑)。
<ひろっちゃんつぶやき>
所詮この世はままならぬ!?
あちらをたてれば、こちらがたたぬ。
こちらをたてれば、あちらがたたぬ。
ままにならぬとてオヒツを投げりゃ、
そこら辺りはまま、まみれ(笑)。
<恭ちゃん一口メモ>
白菜に大根にネギに水菜、春菊、人参。
鍋の季節には鍋に入れる野菜が勢揃い。
アズイットの野菜は、路地もの。
ハウス栽培では無いので、冬には冬野菜が並びます。
冬の野菜は動物の身体をあたためてくれます。
感謝の気持ちを持って、美味しくいただきましょう。!!
手抜きの白菜料理!!
白菜の葉っぱの間に豚バラ肉をはさみ、
コンソメスープでグツグツ煮るだけ。
味付けは、塩、こしょう。