嘆きの果てに大いなる真理を宿せし野菜たち・・・・人々の記憶の中で惑い虚無の果てに悲しみを知る・・・天より降り注ぐ光輪により生きる理由を刻み生を感じ・・・翳り行く世界の中で呪縛に苦しみ涙に濡れる・・・自らも知りえぬうちにその口にした野菜たちに救われ喜びに染まる・・・大いなる真理の中で笑い行く・・・野菜を喰らい霞の中で生きていく・・・・野菜ある限り震える事も無く・・・心を取り戻し歩んでく・・・・遥かなる野菜の中で・・・・・そこに刻まれたのがれきしでなくとも・・・・
σ恭ちゃんの一口メモσ
熱湯に塩をひとつまみ。食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れて人煮たち。まだ少し硬いかなと思うくらいでOK。ブロッコリーをお湯から出してザルにあげ、そのまま自然に冷まします。(注:水につけて冷ますとブロッコリーが水っぽくなりますので水に入れないように)色鮮やかに茹でたブロッコリーはそのままでたべてもOK。シチューやポトフに入れるときは最後に入れましょう。ブロッコリーの茹ですぎは食感も味も落ちますので要注意!!ちなみにブロツコリーはキャベツや白菜同様青虫の大好物。無農薬栽培とひょうじされていないブロッコリーは間違い無く殺虫剤が大量に使用されています。輸入物のブロッコリーは運搬中も薬が使われている可能性もありという事も知っていても良いかもです。無農薬栽培のブロッコリーが割高に思われるのはそれだけ栽培に手間隙かかるからです。青虫の駆除は手や割り箸で青虫を一匹ずつ取り除くのが一番確実な方法です。一旦青虫がかじったブロッコリーの蕾はくさくて食べれません。農家の人の地道な作業の成果で出回る無農薬ブロッコリーを美味しくいただきましょう。