さぁて!いよいよ収穫祭!
張り切って行ってみよう(^o^)丿
実がしっかりついています(*^-^)
さあ!収穫した豆を枝から外しますよ!
豆は湯がいて味見!味見!
黒豆ってしっかりとした甘さがあってとっても美味しですねぇ(*´ェ`*)
次は、そのまま食べるのではなく一工夫 d(^-^)
さやから出してすり鉢でつぶして・・・
それを白玉の上に乗せたら・・・!
ハイ!ずんだ餅の出来上がり(*’▽’*)
美味しかったぁ(*´ェ`*)
初めての大豆作り、今回はみなさんのお陰で大成功(^o^)丿
この畑で色んな世代、色んな職業の方と笑顔で出会いました。
とても暑い一日でしたが、この清々しい気持ちは格別です。
畑仕事なんてしたこと無かった私ですが気分はすっかり農家の嫁!?(笑)
宮本さんやみなさんと一緒に、土や虫と戯れ、自然の偉大さや大切さを感じ、
食べる喜びを分かち合い、感謝の気持ちをはぐくむことが出来ました。
まだまだはじめたばかりの大豆倶楽部。
今回はこの収穫で一段落ですが、
秋には鳴門金時の収穫、そして大豆で味噌作りも体験予定です!
ご興味の有る方は是非ご一報を(^o^)丿